山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

【我为群众办实事】衔接帮扶出新招 戒毒工作显成效

为扎实推动“我为群众办实事”实践活动,省戒毒局聚焦解决群众“急难愁盼”问题,坚持以人民为中心的工作理念,发挥专业优势,延伸矫治手臂,做实做细戒毒人员后续照管、衔接帮扶工作,彰显“准、强、新”特色,谱写新时代山西戒毒工作新篇章。

强化指导站建设,助力帮扶“准”聚焦。戒毒局高度重视衔接帮扶工作,先后出台了《关于建立社区戒毒康复工作综合指导站的意见》等各类标准化、规范化指导文件3个,联合省禁毒办印发了《社会面戒毒康复人员后续照管工作方案》,全系统主动对接公安、街道办等部门,探索出依托社戒社康服务中心开展工作的新模式。截至10月底在全省11个市共建成40个社区戒毒康复工作综合指导站,指导站建设总面积达到18051平米,均建有谈话室、拒毒训练室、心理咨询室等功能用房,配备了尿检检测仪、毛发测毒仪、生物反馈仪等设备,制定了《社区戒毒康复人员管理办法》《心理咨询室工作制度》《谈话室工作制度》等制度,全方位、多层次、立体化管控社区戒毒人员2375人、社区康复人员3140人。

强化队伍力量融合,助力帮扶“强”落地。指导站共配备涉及医疗、教师、心理咨询师、社会体育指导员、禁毒宣传教育等专长的专兼职工作人员109人,培训彩虹社工1147人次,主动对接志愿者协会、慈善机构、爱心企业等,打造禁毒志愿者联盟,以“中国好人”山西省戒毒所张俊和等系统优秀民警作为带头人,以先进戒治典型——千里宣传禁毒“独行侠”吕加军、操守保持12年创业明星姜松南和专业民警为中坚力量,以优秀的社工组织为辅助力量,坚持围绕中心、服务大局,主动延伸工作触角,构建多元化衔接帮扶工作系统,形成“大戒毒”工作格局,推动戒毒工作由封闭式、孤立化向联动式、开放化转变。

强化安置基地建设,助力帮扶“新”境界。派员赴浙江省戒毒康复人员后续照管就业安置基地——凌晨农业科技有限公司学习取经,多次赴忻州市进行实地考察调研,2021年6月24日与忻州市禁毒委共同帮扶成立凌晨农业科技有限公司山西分公司,并挂牌成立“山西省忻州阳光关爱康复就业实践基地”,创新性探索出解戒人员的就业新渠道,为戒毒康复人员搭建起一个回归社会的“缓冲区”和“中转站”,打通了戒毒康复人员回归社会的“最后一公里”。

来源:厅党委办(机关党委)、戒毒局


日期:2021-11-16