山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

吕梁市强化执法裁量基准制定 全面提升行政执法水平

为深入贯彻落实“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设要求,规范执法裁量基准,提高行政执法效能,推进严格规范公正文明执法,根据山西省人民政府办公厅《关于进一步规范行政执法裁量权基准制度的通知》要求,吕梁市将2016年至2020年出台的14部地方性法规列入裁量权基准的制定公布范围,制定方案、明确目标、压实责任,执法裁量权基准制度的梳理、制定和公布工作取得了阶段性成效。

为做好行政执法裁量权基准制度的梳理、制定和公布工作,吕梁市司法局先后召开三次会议对贯彻落实省委省政府决策部署和市委全面依法治市工作会议精神作了专题研究,制定落实方案,分解工作任务,并将“行政执法裁量权基准制度的制定公布”列入2021年法治督察内容,围绕“一个范围”、“四个步骤”和“四项要求”扎实推动工作深入开展。

明确“一个范围”:

即明确将吕梁市2016年至2020年出台的《吕梁市电动自行车管理条例》等14部地方性法规作为开展规范行政执法裁量权基准制度的梳理范围。

规定“四个步骤”:

即吕梁市开展规范行政执法裁量权基准制度分为学习提升、梳理制定、完善公布、对接总结四个阶段,循序渐进,逐步完善。

提出“四项要求”:

即要求各地各部门开展对《山西省规范行政执法裁量权办法》《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》以及14部吕梁市地方性法规等的学习宣传,为梳理制定公布行政执法裁量基准奠定理论基础;

要成立专门工作机构,对照14部地方性法规认领任务,尤其是要对地方性法规中的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等规定认真查找,分别梳理涉及的行政执法事项,细化量化并以规范性文件形式公布裁量基准;

要建立完善行政执法裁量说明理由制度、评议考核和责任追究等制度,强化对行政执法裁量权的评议考核和责任追究;

要把规范行政执法裁量权作为一项常规工作,新公布的法律法规规章规定应当细化量化行政执法裁量基准的,自法律法规规章施行之日起1年内完成裁量权基准等的制定和公布。

吕梁市10个市直执法部门按照工作方案要求认真开展了行政执法自由裁量权基准梳理制定工作,经过事项梳理、基准制定、征求意见、座谈论证、审核备案、公布执行等环节,目前市市场局、市交通运输局、市城市管理局、市生态环境局等执法部门的基准、制度先后出台,市行政审批服务管理局8项行政许可(审批)自由裁量权基准、市公安局交通警察支队14项行政处罚自由裁量权基准等分别在山西政务服务网、山西吕梁交警公众号公布。

来源:厅行政执法协调监督处、吕梁市司法局


日期:2021-11-18