山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

高质量谋篇布局 擘画法治建设新图景
临汾市出台法治建设“一规划两纲要”实施方案


近日,临汾市先后出台《临汾市关于贯彻落实<法治中国建设规划(2020-2025)>的实施方案》《临汾市关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025)>的实施方案》《临汾市关于贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2020-2025)>的实施方案》,擘画了全市“十四五”时期法治建设的蓝图,明确了法治临汾、法治政府、法治社会一体建设总纲领和路线图。

出 台 背 景

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出:“要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”为了深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治中国建设规划(2020—2025年)》和我省实施方案,统筹推进法治临汾建设各项工作,加快建设更高水平的法治临汾,临汾市委、市政府高度重视,坚持以习近平法治思想为指引,高规格编制完成全市法治建设“一规划两纲要”的实施方案,统筹推进全面依法治市各项工作。

快 速 导 读

“一规划两纲要”实施方案结构紧凑,布局合理,对法治临汾建设进行了科学合理的规划部署。作为“十四五”时期统筹法治临汾建设的总蓝图、路线图、施工图,立足临汾实际,以解决法治领域突出问题为着力点,在法治轨道上统筹推进全市治理体系和治理能力现代化。

《临汾市关于贯彻落实<法治中国建设规划(2020-2025)>的实施方案》

全文共分为八部分四十三项。第一部分提出总体要求,包括指导思想、主要原则、工作目标。第二部分至第八部分,从“全面贯彻实施宪法”“形成完备的立法工作机制”“建设高效的法治实施体系”等8个方面列出40项重点工作,明确具体措施、内容和责任单位,切实推动实施方案各项部署落地见效。

《临汾市关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025)>的实施方案》

全文共分为十部分三十五项。第一部分提出了未来五年法治政府建设的指导思想和总体目标。第二部分至第九部分,明确构建政府机构职能体系、依法行政制度体系、行政决策制度体系、行政执法工作体系、突发事件应对体系、社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系、制约监督体系、法治政府建设科技保障体系八大体系,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。第十部分明确了法治政府建设推进机制,确保各项任务落地落实。

《临汾市关于贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2020-2025)>的实施方案》

全文共分为三部分二十七项。一是总体要求,二是主要任务,三是组织领导。其中,主要任务从培育和弘扬法治精神、健全社会领域法规规章制度规范、加强社会主体权利保护、全面提升社会治理法治化水平、依法推进网络空间社会治理等五个领域部署了22项工作任务,切实增强人民群众的法治获得感和满意度。

实践意义

法者,治之端也。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在新的发展阶段和新的历史方位下,临汾法治建设将以“一规划两纲要”为指引,充分发挥规划的引领和导向作用,以目标成效为导向、以人民满意为标尺,以实际行动将法治蓝图绘就的路线图、任务书变成实景图、成绩单,努力让法治成为临汾的核心竞争力,为全方位推动高质量发展和奋力谱写全面建设社会主义现代化国家临汾篇章提供有力法治保障。


(来源:临汾司法)


日期:2022-11-04