山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

晋中市提前完成免费法律咨询和特殊群体
法律援助惠民目标任务
为群众提供便捷高效的“一条龙”式公共法律服务


今年以来,晋中市司法局认真贯彻省司法厅和市委、市政府工作要求,将实施免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程作为2022年重点工作任务和年底对各县(区、市)司法局考核的重要指标,推出了一批效果好、有影响的便民利民举措。截至目前,全市共提供免费法律咨询33871人次,完成率达147.27%;办结特殊群体法律援助案件1303件,完成率达126.50%,提前完成今年市政府承诺的16件民生实事中“实施免费法律咨询便民工程和特殊群体法律援助惠民工程”的目标任务。

强化领导,明确责任。省政府将“免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程” 纳入 “13710”督办系统,晋中市司法局高度重视,及时出台了《晋中市2022年免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程实施方案》,从各部门职责分工、服务对象、保障措施、考核及奖惩措施等方面进行了标准设置,提出了规范要求。各县(区、市)司法局制定实施细则、分解落实任务、提出具体举措、明确责任单位和责任人,并挑选业务精湛的法律服务人员,根据乡(镇)、街道人民群众密度大小,配备值班力量。

强化监管,提升质量。积极开展惠民工程标准化建设,规范服务流程、统一服务标准,严把质量关;强化人员培训,加强政策解读,进一步提升法律服务人员和工作人员理论和业务水平,打造精品工程;强化工作抽查、跟踪回访,掌握群众需求,及时发现工作中存在的问题并立整立改。通过坚持落实督导通报、考核管理和追踪回访等10项管理制度,形成了“10+2”制度管理体系,落实咨询解答和回访记录两项工作台账,进一步规范免费法律咨询的形式和内容,推动免费法律咨询群众满意度的持续提升和数量的不断增长,形成了免费法律咨询全程闭环、严密规范的科学管理新格局。

强化联动,形成合力。充分统筹司法行政职能,整合法律服务资源,在解答法律咨询后,及时导入律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解、法律援助等法律服务,建立健全免费法律咨询与法律援助、人民调解、信访等工作衔接机制,做到弱势维权找法援、化解纠纷找调解,预防纠纷找公证、法律服务找律师,为群众提供更为便捷、高效的“一条龙”式公共法律服务。

强化宣传,注重实效。充分利用电视、报刊等传统媒体和“两微一端”、短视频等新媒体,以《法律援助法》学习宣传贯彻为契机,对“免费法律咨询和法律援助惠民工程”等进行广泛宣传 ;依托乡村广播、宣传栏、法律顾问微信群等实现宣传全覆盖,利用庙会、集会等开展专项宣传活动,切实提高群众知晓率。昔阳县每周组织老年普法团开展法治文艺演出进乡村活动,取得了良好的效果;榆社县司法局组建了专项法律服务团队,利用座谈会、实地调研、普法宣传等多种方式与对接的6个企业开展法律服务活动;寿阳县组织开展了法援进校园活动……

下一步,晋中市司法局将继续做好免费法律咨询工作,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,为服务保障全市加快建设全省全方位推动高质量发展先行区营造和谐稳定的社会环境。


(来源:晋中市司法局)


日期:2022-11-04