山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

在平凡岗位上书写华章——记全国司法行政系统
先进集体平遥监狱六监区


在世界文化名城平遥古城,有一所以“现代、文明、规范、精细”著称的监狱,他就是山西省平遥监狱。平遥监狱历经近70年长足发展,各项工作持续走在全省司法行政系统第一方阵,创造了无押犯脱逃全省最长记录,获得并保持“山西省模范单位”“全国文明单位”的荣誉。

成立于2011年的六监区是平遥监狱“年轻”的监区,它从成立之初就在党委的严格要求和关心指导下,高标准定位、高水平建设。监区坚持严格、规范、公正、文明、廉洁执法,保持民警执法“零违规”、案件办理“零差错”;罪犯守纪率保持在99.7%以上、职业技能培训率和获证率100%、保持罪犯“零举报”“零信访”,实现了安全、执法、教育、管理、创誉一路领跑,各项重点工作指标均名列前茅。今年该监区被司法部授予“全国司法行政系统先进集体”荣誉称号。

成绩的背后,是全体党员民警依靠党支部坚强战斗堡垒,发挥模范先锋作用连续奋战的辛勤成果,是用热情和激情“忠诚保平安、建功新时代”的豪迈宣言。

“小支部”守护“大安全”

六监区党支部坚决落实党对监狱工作的绝对领导,树牢“党的一切工作到支部”的鲜明导向。当前执勤模式下,支委成员为带班负责人,党员嵌入关键岗位,形成深度融合对接的工作体系。党支部实行“换班前一学、每月研讨一次、适时专题学习”的理论学习制度,换班时必集中党员民警职工学习党的理论知识,研究解决监区工作中的重难点问题,实现增强理论武装与解决实际问题相结合,为确保安全提供坚强组织保障。

“强引领”形成“硬合力”

2020年初,监狱封闭管理以来,监区民警处于执勤、备勤、居家的分散状态,但党支部的凝聚力没有“分散”,始终是坚强的战斗堡垒。监区通过党员引领示范、凝聚队伍合力,扎实开展党史学习教育、政法队伍教育整顿等活动,有效激发和释放了党支部的凝聚力及民警的工作活力。

书记带头作表率。面对长时间封闭工作,警力分散、精力不足等困难,支部领导顶在前,不记得有多少次“顶班连勤、白加黑、连轴转”,只记得要慎终如始,彻底打赢这场持久战。党支部书记、监区长李文海身患慢性肾炎,两年来,李文海执备勤天数近500天,其中最长一次连续执勤57天。近期执勤中,因经常腰疼还伴有明显尿血,被紧急安排到社会医院检查治疗。经查,相关指标已超出临界10多倍,这是他两年来第一次提前“休息”。

党员示范做先锋。副教导员张静辉,妻子预产期已不到1个月,他却把临产的妻子交代给岳父母后进监执勤。执勤的10多天里,他无时无刻不牵挂着妻子,就在换勤前一天的半夜,监狱指挥中心通知监区,他的妻子因出现早产迹象已经住院。他赶到医院时,只见到在产房外焦急等待的岳父母。直到护士一句“母子平安”,喜悦和愧疚的泪水立刻涌出了眼眶。封闭管理以来,监区党员民警负重前行,无人临阵退缩,齐心守护着党旗在监管一线高高飘扬。

青年民警赓续奋斗。目前,监区 35岁以下青年民警已占民警总数的70%以上。监区以“党员示范岗”“师徒结对促成长”等形式,党员、业务骨干采取启发式、互动式、案例式、实操式等灵活多样的带教方式,解决青年民警想干不会干,想学没人教的实际问题,帮助他们全力提升业务能力;采取党支部书记上党课、开展警示教育等方法,引导青年民警知敬畏、存戒惧、守底线;定期举办“青年民警读书会”,业务能力交流座谈,合理安排执法岗位AB岗轮岗锻炼,助力青年民警在苦炼中拔节生长。三级警长高强参加监狱工作即将5年,入职初期就积极参加青年民警“政治轮训”,自觉激发工作热情,虚心跟班学习,能找准理论知识与实际工作的结合点,主动增长才干,在工作“急难”任务面前能挺身而出,执勤天数排在全监前列,在监狱组织的青年民警评议中获得第二名的好成绩。

“善管教”成就“真转化”

践行监狱工作宗旨,监区坚持“惩罚与改造相结合,严格执法强震慑,攻心治本促转化”的工作思路,坚持因人施教、一人一策,全面提高教育改造质量。

扫黑除恶扬正气。专项斗争开展以来,监区在全面准确掌握狱情犯情、公正文明执法的基础上,采取“集体评议末位警醒”等方法,对个别故意扰乱监管改造秩序的罪犯,敢于“亮剑”,依法依规严厉打击。监区已累计收押涉黑恶罪犯70余名,实现“收得下、管得住、改造好”工作目标,已逐步完成由扫黑除恶“第二战场”到“主战场”的深刻转变。

亲情帮教促改造。罪犯于某在和他哥哥的亲情电话中得知,父亲身患绝症,已放弃住院治疗回到家中。为帮助于某早日投入正常改造,监区请示分管领导和职能部门后,展开了一场特殊的亲情帮教。民警录制了反映于某日常改造生活的视频,驱车400多公里前往于某家中进行家访。民警还录制于某父亲、哥哥对于某的寄语,视频中父亲鼓励他积极改造,一定等他回来。于某满怀对监区民警的感激,更加积极地投入改造。今年,于犯因确有悔改表现,获减刑 9 个月。监区始终把罪犯改造好,使他们顺利回归社会,最大限度预防和减少重新犯罪,当作职责使命和恒定目标。宏伟蓝图催人奋进,砥砺前行续写华章。该监区全体党员民警将深入学习贯彻党的二十大精神,以一脉相承的忠诚本色,为建设高标准的平安、法治、智慧、文明、清廉监狱团结奋斗,全力推动新时代监狱工作高质量发展。


(来源:厅政治部、山西法治报)


日期:2022-11-22