山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>媒体聚焦

就医、出行、物资保障……
静默管理期间,你关心的问题都有明确政策


静默管理期间如何就医?居民正常生活如何保障?特殊需求人员如何通行?外来返(抵)并人员如何管控?针对特殊困难老人又有什么具体举措……11月24日,在太原市政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,太原市卫健委、太原市交通运输局、太原市发改委、太原市民政局等相关部门负责人就群众关心的热点问题进行了解答。

Q:静默管理期间如何保障居民正常就医?

A:危急重症患者可直接拨打120

针对居民就医的问题,确定市中心医院汾东院区、市妇幼保健院南内环院区、市人民医院晋源院区、太原昊通晟达血液透析中心、市精神病医院5所医院为集中隔离、居家隔离和高风险区人员定点医院,分别承担综合诊疗、孕产妇儿童、血液透析、精神心理方面诊疗任务。有就医需求时可直接与隔离酒店医务人员或者社区网格员对接,点对点闭环就诊。其他居民有就医需求时,危急重症患者,直接拨打120,送至就近医疗机构就医;其他情况可提前和社区网格员对接,持24小时核酸阴性证明,发热等症状患者可前往辖区内发热门诊排查诊治;一般症状患者可到辖区内就近医疗机构就医;透析患者可在原透析机构错时错峰透析;出院患者可持24小时核酸阴性证明及当日出院通知书返回居住地。

Q:有特殊需求如何通行?

A:三类人群可凭有效证件、相关证明通行

对参与疫情防控的医疗卫生、流调溯源、核酸采样、执法检查等工作人员和警察、消防、环卫、供水供电供热、燃油燃气等特种岗位和城市运行保障工作人员,凭有效工作证件予以通行;对保障市民基本生活需要的超市、药店等工作人员,凭工作证和24小时内核酸阴性证明在本区内通行;对就医患者、特殊药品购买、需照顾高龄父母及幼儿的居民,可向社区申请,经核实后开具通行证明,持24小时核酸阴性证明通行。以上通行人员均为非高风险区的居民。

Q:外来返(抵)并人员如何管控?

A:高风险区“7+5”,低风险区“3天3检”

临时静默管理期间,返抵并人员政策不变,对来自高、低风险区人员,本市居民的,提前和社区报备,其中高风险区的点对点送至家中,落实“7+5”居家隔离管控措施、低风险人员落实“3天3检”措施;高风险区的外来人员,闭环转运至隔离酒店,落实“7+5”管控措施,低风险区的在健康驿站,落实“3天3检”措施。

Q:静默期间能否离并?

A:滞留旅客和本市居民离并要求不同

在太原滞留和中转的旅客,凭48小时内核酸阴性证明和山西健康码绿码即可离并;本市居民有离并需求时,需和居住地社区报备,凭前三天内3次核酸阴性证明和山西健康码绿码即可离并。

Q:静默期间群众基本生活物资如何保障?

A:供应充足,市民可足不出户购买生活必需品

目前,全市粮、油、肉、菜等生活必需品总体供应充足、运行平稳、市场秩序良好。市民可以下载各大商超或平台的APP,在线上下单、线下配送,足不出户购买生活必需品,比如微信搜索“太原六城区线上购物”所有商超门店的网上购物二维码矩阵都可以查到,线上下单后送到小区指定地点,无接触收货。以减少外出和聚集。我们正在指导保供企业以套餐形式将物资定数量、定品种打包送货,在小区门口划出固定接收点,打通配送“最后一米”。

Q:特殊困难老年人群生活问题如何保障?

A:可拨打社区便民服务热线进行求助

组建“无疫社区”助老服务志愿团,在配合社区开展核酸检测、排查登记、体温测量、信息收集、秩序引导、防疫宣传、物资搬运(发放)、环境消杀等服务的同时,重点为因疫情影响在家隔离的留守(空巢)、独居老年人特别是高龄、失能老年人提供物资代购、送餐、送菜、送药、安抚、生活垃圾处理、日常维修等服务。特殊困难老年人群体如有需求,也可通过太原民政信息网和相关渠道查询社区便民服务热线进行求助。如有心理服务需求,也可拨打0351-7565333、4006791580进行咨询。此外,对基本生活存在困难、符合相关救助条件的老年人,可在社区协助下申请临时救助、最低生活保障等社会救助。


(来源:山西云媒体)


日期:2022-11-25