山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

山西省司法厅行政立法再打“组合拳” 全面提升工作水平和效率

6月18日,省司法厅将“三零”单位创建同行政立法工作结合起来,召集省发改委、省公安厅、省交通运输厅等5个厅局,山西大学法学院、山西财经大学法学院、山西中吕律师事务所、北京华贸硅谷(太原)律师事务所4个行政立法基地,组织召开专题会议,研究新形势下如何全面提升行政立法工作水平和效率。厅党委副书记、副厅长李云涛指出,要以省委书记楼阳生关于行政立法的重要指示为指导,坚持统一思想、转变作风,坚持拓宽思路、用好“外脑”,坚持健全机制、优化流程,努力在行政立法领域蹚出一条新路来。

“组合拳”之一:给行政立法工作靶向定位

认真学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,仔细领会省委省政府主要领导关于立法工作的要求,把思想统一到省委“四为四高两同步”总体思路和要求上来,统一到“服务先行先试、保障转型发展、推动社会治理”的功能和定位上来,在我省经济社会发展新的历史方位中校准行政立法的位置。一要坚持法治引领、立法先行,在法治的轨道上推进改革,不能墨守成规、固步自封,甚至成为改革的“堵点”,努力做到先立后破、有序推进;二要坚持改革导向、问题导向,立法主动适应改革和经济社会发展需要,把做好顶层设计和先行先试、探索创新结合起来,把改革中有益做法固化下来;三要坚持“小切口”、突出实践性,充分发挥地方行政立法灵活性大、针对性强的特点,聚焦社会关注的痛点和政府工作的难点,注重管用有效、便于理解执行。

“组合拳”之二:借行政立法基地智力外脑

省司法厅建立自己的行政立法基地,已经在立法工作中发挥出重要作用,相关部门对行政立法基地专业性、科学性表示肯定,对行政立法工作引入“外脑”、智力资源表示欢迎。下一步,要继续以行政立法基地为抓手,坚持开门立法,整合行政机关、高校和律所各自的优势资源,建立起草部门、审查部门、行政立法基地的联系沟通机制,发挥好行政立法基地在立法咨询、立法起草、立法评估等多方面的作用,切实为行政立法质量提供智力支持和专业保证。

会后,省发改委、省公安厅等起草部门与山西大学法学院、财经大学法学院等行政立法基地进行了接洽。

“组合拳”之三:创工作机制提质增效

当前,行政立法工作呈现出时间紧、任务重、要求高、难度大的特点,特别是省委省政府领导高度重视立法工作,多次对行政立法工作提出指示批示,对一些项目亲自部署、亲自修改、亲自推动,给行政立法的水平和效率提出了更高标准和要求。行政立法工作机制要随之作出调整,一是工作提速,对具体项目不再设提交审查的时间限制,成熟一件送审一件出台一件;二是项目孵化,今年的预备立法项目要进入行政立法基地进行孵化,对项目的必要性、可行性进行充分论证,通过这个环节为正式立项打好基础;三是良性轮转,在完成当年正式项目的同时,启动下一年度预备项目的准备工作。下一年的正式立法项目将从条件较为成熟的预备项目中选出,然后再补充新的项目作为下年度的预备项目,从而拉长工作周期,增强工作弹性,确保立法质量。

(来源:厅立法三处) 

日期:2020-06-19