山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

学习宣传贯彻民法典走在前掀热潮做表率

6月21日,省司法厅举办民法典专题讲座,邀请山西大学法学院讲师、山西省法学会民法学研究会副秘书长、常务理事,法学博士、兼职律师曹笑辉同志,围绕“学好用好民法典 迎接法治新时代”这一主题,对民法典的制定背景、核心精神、重大意义、主要内容和鲜明特色等进行了解读和阐释。

厅党委书记、厅长薛永辉同志在主持讲座时指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了编纂民法典的重大意义,对实施好民法典提出了明确要求。总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们贯彻好实施好民法典指明了正确方向、提供了根本遵循。

薛永辉强调,民法典的贯彻实施,是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要内容,与省司法厅所承担的法治建设任务和司法行政工作密切相关,涉及到立法、执法、司法、守法、普法等各环节职能。各级司法行政机关要高度重视民法典的学习宣传和贯彻实施工作,充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,系统谋划、全面履职、精心组织,带头推进和保障民法典实施。

薛永辉在讲话中提出三点要求。一是在学习教育上走在前。要广泛通过党委理论中心组学习、支部集体学习、辅导讲座、专题培训等多种形式,组织深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习民法典的重大意义、基本原则、核心要义、主要内容等。学习既要覆盖到机关全体干部和广大干警职工,也要覆盖到律师、公证、仲裁、司法鉴定、人民调解、法律援助等法律服务工作者和师生员工,在全系统上下形成浓厚的学习氛围。二是在普法宣传上掀热潮。要将民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,纳入“七五”普法总结验收和“八五”普法规划设计,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步丰富载体、创新形式,推动民法典宣传教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,不断扩大宣传活动的覆盖面、影响力和渗透力,讲好民法故事,传播民法知识,推动民法精神深入人心。三是在贯彻实施上作表率。要对照民法典,全方位加强配套立法、规章清理、备案审查、合法性审核工作,维护国家法制统一;要把实施民法典作为推动法治政府建设的重要抓手,加强行政执法协调监督,严格依法办理行政复议案件,开展法治政府示范创建活动;要准确运用民法典,加强涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,有效解决人民群众民事法律问题,维护社会和谐稳定;要紧扣贯彻实施民法典,提升公共法律服务水平,实施好免费法律咨询工程,重点加大对企业复工复产法律服务力度,加强对困难群众民事权利法律援助力度。

厅领导,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组负责同志,厅机关副处以上干部、驻厅直属单位负责同志等参加了讲座。

文:杨文礼

日期:2020-06-22