山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

面对面谈“痛点”开“药方” 聚力实现问题清零
山西召开法治政府建设实地督察问题整改工作推进会

 

  6月19日,省法治政府建设督察整改工作领导小组办公室召开法治政府建设实地督察问题整改工作推进会,面对面了解整改工作进展情况,实打实研究深化整改的工作举措,进一步加压鼓劲、传导压力,推动中央依法治国办督察反馈问题逐项整改、取得成效。省委依法治省办副主任、省整改领导小组办公室主任、省司法厅厅长薛永辉主持并讲话,省整改工作领导小组成员、省委依法治省办组成人员周涛,11个市委依法治市办副主任参加会议。

  周涛通报了省整改领导小组办公室牵头完成的十个方面工作进展情况,从三个方面总结分析了当前全省整改工作取得的初步成效和重点工作推进情况,重点指出整改过程中存在的重视程度还不够、交账意识还不强、整改措施还不硬、统筹协调还不顺等四个方面的倾向性问题,要求各级各部门进一步自加压力、突出重点、狠抓落实、确保实效。

  11个市的市委依法治市办副主任面对问题不回避、盯痛点、下猛药,对照整改任务清单逐项作了详细汇报,深入自我剖析,说问题不回避、担责任不推诿、谈原因不遮掩,总结分析了各市整改推进的阶段性进展、存在问题和下一步思路,达到了交流促进、取长补短、促进提高的目的。

  结合平时调研了解和督导检查发现的问题情况,薛永辉对各市整改工作进行了点评,一对一、点对点“开药方”,研究提出解决对策,找准了“病灶台”,戳中了痛点,开出了良方,推动形成了整改共识和合力。

  薛永辉指出,要提高政治站位,压实整改责任。开展法治政府建设实地督察问题整改,既是贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设重要讲话和批示精神的重大政治责任,也是落实中央依法治国办实地督察反馈意见、解决当前我省法治政府建设突出问题的重要抓手,更是检验各市法治政府建设成效、提升法治建设议事协调机构履职能力水平的重要途径。省委为我们做出了表率,各市委依法治市办要以中央依法治国办反馈意见整改为契机,深入贯彻习近平总书记“建设法治政府是推进全面依法治国的重点任务和主体工程”重要指示精神,强化思想认识、提高政治站位,按照省委批准的整改方案,切实担负起法治建设统筹协调、推动落实工作职能,压实党政主要负责人整改工作第一责任人职责,突出党委、政府和部门党组(党委)整改工作主体责任,确保法治政府建设实地督察问题整改落实到位。

  薛永辉强调,要细化整改方案,落实整改举措。省委、省政府对这次督察问题整改工作非常重视,阳生书记专门听取督察整改工作汇报,省委常委会会议专题研究审议了整改方案,对我们依法治省、依法治市机构而言,既是鼓励和激励,也是鞭策和压力。各市要充分认识完成督察整改任务的重要性、紧迫性、艰巨性,认真对照反馈意见问题清单和督察整改任务清单,按照“点办理、批处理”的工作制度和“项目化”推进的工作要求,突出重点、对账销号,点对点、一对一督办,切实取得实实在在的整改成效,确保6月底前按时完成阶段性整改任务,确保整改结果符合省委要求,符合我省法治政府建设实际。

  薛永辉要求,要加强统筹协调,强力推动整改。督察整改工作是一项涉及面广、时间跨度大、要求标准高的综合性工作,各市依法治市办一定要以时不我待、只争朝夕的精神投入到整改工作中。一是要强化组织领导。市委、市政府主要领导要切实担负起整改工作第一责任人职责,压实一把手整改责任,把抓好整改工作作为一项重要的政治任务和当前的首要工作,亲自组织制定整改方案,全程指导整改工作,专题研究解决整改问题,推动问题立行立改、未督先改。二是要发挥各市整改工作领导组办公室作用,克服部门思维和部门痕迹,充分发挥统筹协调、跟踪督办、监督检查职能作用,统筹各方力量、形成工作合力,指导督促各级各部门逐条逐项抓好整改落实,做到整改目标精准、整改措施精细、整改问题不遗不漏、整改结果高质高效。三是要紧盯中央依法治国办反馈意见指出的我省法治政府建设重点问题和短板弱项,深刻反思、举一反三,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“六新”突破为重点,把反馈问题整改作为当前全省法治政府建设的首要任务,作为提高全省依法行政水平的重要抓手,作为提升政府治理效能的强大动力,以督察整改实际成效推动全省法治政府建设水平整体提升。

  (来源:厅法治督察处)

日期:2020-06-23