山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

为全省转型发展蹚新路贡献司法行政力量

——山西省司法厅召开全省司法行政系统半年工作会议

 

7月29日,山西省司法厅召开全省司法行政系统半年工作会议,厅党委书记、厅长薛永辉代表厅党委总结了上半年工作情况,深入分析了存在的问题,要求全省司法行政系统深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会和全国司法行政工作推进会议精神,按照司法部“七个聚焦”、“八个狠抓”的工作要求,凝心聚魂、统一思想、把准方向、坚定信心,在服务和保障山西转型发展蹚新路的伟大实践中贡献力量、展现作为。

薛永辉指出,今年以来,厅党委坚决贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神和视察山西重要讲话重要指示,在司法部、省委省政府和省委政法委坚强领导下,紧扣“四为四高两同步”总体思路和要求,按照“三服务双提升两步走”目标任务,提高水平、提高效率,疫情防控取得阶段性成果、“三服务”水平明显提升、“双提升”建设稳步推进、“五大工程”加快实施,45项工作指标挺进全国第一方阵。

薛永辉强调,下一步,全省司法行政系统要进一步强化政治意识、全方位提升服务能力,为全省转型发展蹚新路贡献司法行政力量。一是深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委全会精神,牢固树立“一切为了转型、一切服务转型”工作理念,以高度的政治自觉和行动自觉,全力以赴投入推进转型发展的伟大实践,为我省转型发展蹚出一条新路作出积极贡献。二是坚持慎终如始不松劲,进一步增强做好疫情防控工作的政治自觉、做好常态化防控各项工作、补齐防控短板、加大关心关爱力度、发挥好职能作用,坚决打赢疫情防控持久战。三是全面提升“三服务”水平,为高质量转型发展贡献力量。着力提升法治建设水平,为高质量转型发展提供高效法治保障;着力提升公共法律服务水平,为高质量转型发展提供优质法律服务;着力提升平安建设水平,为高质量转型发展营造安全稳定环境。四是持续加大“双提升”和基础工作力度,为挺进第一方阵提供坚实保障。坚持以政治建设为统领,进一步提升党的建设水平;围绕“四化”建设总目标,进一步提升队伍建设水平;继续深入实施强基固本工程,进一步提升基础工作水平。五是不断深化各项改革,特别是要着力深化监管体制改革、依法行政体制改革、法律服务改革和机构改革工作,推动司法行政工作提质提效。

薛永辉指出,下半年,要深入贯彻落实楼阳生书记对司法厅工作的重要批示,继续深化“提高水平、提高效率”专项活动,推动“双提高”再上新境界,要以活动的实际成效,完成好全年各项目标任务。一要提升政治站位,深化落实“双提高”。全系统各级各部门必须进一步提高政治站位,增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,提高落实省委省政府决策部署的执行力,认真学习贯彻司法部“七个聚焦”“八个狠抓”工作要求,进一步强化政治引领,提高司法行政各项工作水平和效率。二要围绕中心工作,深化落实“双提高”。要紧紧围绕“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一总体目标和“四为四高两同步”总体思路和要求,不折不扣贯彻执行中央和省委省政府决策部署,深刻把握好转型发展的精神实质、核心要点,将“一切为了转型、一切服务转型”的工作理念,细化到各项具体工作中去。三要突出结果导向,深化落实“双提高”。要突出结果导向,坚持以结果论英雄,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,紧盯目标任务一个节点一个节点往前推,一件事情一件事情认真抓。要学会“弹钢琴”,善于抓重点,实行月例会、周调度制度和重点工作清单化管理,把责任压紧压实,高质量完成好各项任务。

会议以电视电话会议形式召开,厅领导,依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志,各行业协会会长参加主会场会议;各市司法局、监狱局、戒毒局设分会场。太原市司法局、吕梁市司法局分别在会上就上半年工作情况进行视频交流发言。

来源:厅办公室(信访处)

日期:2020-07-30