山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

学习闽桂经验 提高人民防空工程建设监管立法质量

《山西省人民防空工程建设监督管理办法(草案)》是2021年省政府规章正式项目,也是省委“不能腐”制度建设的重要内容之一。为进一步提高人民防空工程建设监管立法质量,按照立法程序,省司法厅、省人防办近日共同赴福建、广西壮族自治区开展立法调研。

调研组一行参观了福建省“要地防空、野战防空、人民防空”三位一体防空建设体系,并就人防工程平战结合、质量监督等领域的具体做法进行了座谈交流。福建人防工程建设面积约3000万平方米,其中通过社会引资、土地划拨建设的中防万宝城7分钟内即可实现平战转换。福建省立足战略位置,确定易地建设面积标准为400m2,采用“双随机”方式对人民防空工程建设进行监督。其中,厦门市以委托管理的方式对人民防空工程进行日常维护,将防空洞用于社区活动、科普宣传,进一步促进了平战结合。

考察组一行在福建参观人防平战结合项目

调研组与广西壮族自治区人民防空和边海防办公室业务处室相关同志进行了深入交流。机构改革后,广西壮族自治区人民防空和边海防办公室具备人防、边防、海防和交通战备四项职能,人员和职能得到进一步充实。在“不能腐”制度建设上,广西人防先后出台规范地下室建设、结合民用建筑修建防空地下室面积计算规则及审批管理、人民防空工程设计资质管理实施细则等26份规范性文件。

调研组在广西壮族自治区人民防空和边海防办公室调研

调研组成员一致表示,他山之石,可以攻玉。福建、广西两地在人民防空工程审批、建设、维护、监管过程中的好做法、好经验,特别是在制度规范工作方面的成功经验,对于完善我省草案具有重要的借鉴意义。调研结束后,省司法厅将认真研究梳理,将调研成果融入草案的具体条款中,进一步提高草案质量。

(来源:厅立法三处)

日期:2021-06-07