山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰一行
来晋调研人民调解工作

 

  6月2日至4日,中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰、副秘书长张籘卿一行在山西对人民调解工作进行调研。山西省人民调解协会会长陈廷刚陪同调研。

  调研组一行实地走访了山西省人民调解协会、山西调解学院、山西省医疗纠纷人民调解委员会,长治市平顺县张井村人民调解委员会、潞州区东街司法所、长子县人民调解中心、大堡头镇司法所,太原市小店区法院诉调对接中心和道交一体化人民调解委员会、万柏林区千峰路司法所和公共法律服务中心等地,并听取了工作汇报。

  李冰强调,党中央国务院历来重视人民调解工作,人民调解事业在党的领导下源远流长。1954年制定《人民调解委员会暂行组织通则》时,司法部曾到长治市平顺县张井村和长子县调研。70多年来,在长治市各级党委政府的高度重视和支持下,人民调解工作扎实有效开展。张井村始终坚守“人民调解为人民”的优良传统,切实加强法治文化建设,民风淳朴,村居和谐,在乡村振兴中展示了人民调解传承;长子县创新发展了“一纵多横”及“八网合一”的长子解纷模式,在新时代基层社会治理体系和治理能力现代化进程中作出积极探索,取得良好成效。

  李冰指出,新时代赋予了人民调解新使命和新方向。近年来,山西人民调解各项工作思路开阔,各类调解组织健全,工作亮点纷呈,发展空间很大,不输于经济发达省份,让人深受鼓舞;山西省司法厅开展的“调解七进”专项活动,围绕中心、服务大局,是推进基层社会治理和服务乡村振兴的具体举措,对提高人民调解社会影响力具有重要意义;山西省人民调解协会成立一年来,以优异表现跻身全国前列,“338工作思路”为其他省市提供了很好借鉴;山西调解学院作为全国司法行政系统第一家调解学院,其发展理念和发展模式、课程体系设置及远景规划值得肯定;山西省医调委把医疗纠纷从院内转移到院外,依法公正调解的经验值得推广;太原市坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,诉调、警调对接和行政调解等工作成果显著。

  李冰要求,做好新时代人民调解工作,一要坚持山西“行政管理与行业自律”两结合模式,共同推进“调解七进”等各项工作高质高效开展。二要强化顶层设计,借鉴兄弟省市经验,探索通过政府购买服务、接收赞助等方式解决好人民调解工作经费保障问题。三要守正创新发展,强化人民调解阵地意识,推动以人民调解为基础的大调解工作格局形成。四要加大培训力度,依托调解学院优势,努力培养全方位专业调解人才,夯实队伍基础。五要加大宣传力度,结合乡村振兴和基层治理水平提升,拓宽宣传渠道,全力打造“山西调解”特色品牌。

  (来源:厅人民参与和促进法治处)

日期:2021-06-08