山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

省委依法治省办组织开展全省法治政府建设示范创建
实地核查

 

  开展法治政府建设示范创建是今年省政府工作报告和省委依法治省重点工作内容之一。为检验法治政府建设示范创建成效,近日,省委依法治省办组建5个核查组,由厅级领导带队分赴相关市县开展了实地核查工作。

  根据《山西省法治政府建设示范创建办法》《关于2020-2021年在全省开展法治政府建设示范创建活动的实施方案》,省委依法治省办组织全省各市、县(市、区)广泛开展法治政府建设示范创建活动。在前期自愿申报、市级初审推荐、第三方评估、群众满意度测评的基础上,在入围省级法治政府建设示范候选对象中选取了具有代表性的10个市、县,开展实地核查工作。

  为确保核查工作实效,省委依法治省办于5月28日组织召开了“全省法治政府建设示范创建实地核查培训动员会”,明确核查依据、核查方式,对核查内容事项、核查步骤等做出全面细致安排,对核查标准、工作纪律等提出明确要求。

  此次实地核查以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,把人民群众的获得感和满意度作为衡量法治政府建设成果的重要核查标准,把党委、政府和党政主要负责人是否重视法治政府建设、是否了解和支持示范创建工作、对参加法治政府建设示范创建是否积极主动等作为重点核查内容。

  核查中,各核查组通过发布核查公告、召开核查沟通会、调阅资料、查看案卷、与市县党政主要负责同志和相关单位负责同志谈话、实地查看等方式,畅通群众反映问题渠道,深入实地检视问题,掌握真实情况,督促推动市县及相关部门领导干部扛起主体责任,推动示范创建取得扎实成效。

  下一步,省委依法治省办将结合本次实地核查结果,指导各地总结好经验和亮点、找准问题差距、激发内生动力、压实工作责任,进一步提升我省法治政府建设示范创建水平,评选出具有典型性、创新性、示范性,获得群众认可、经得起历史检验的示范市县,树立一批新时代法治政府建设标杆,整体推进我省法治政府建设不断迈上新台阶。

  (来源:厅法治调研处)

日期:2021-06-09