山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>省厅动态

山西省司法厅出台选派管理考核办法推进监狱戒毒民警参与社区矫正工作制度化规范化

监狱戒毒民警参与社区矫正工作是整合司法行政系统刑罚执行资源力量,推进刑罚执行一体化建设的有效举措。为进一步规范对派驻民警的选派、管理和考核,近日,省司法厅制定下发了《山西省司法厅监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作选派管理考核办法(试行)》,重点从五个方面全面规范监狱戒毒民警参与社区矫正工作。

一是严格规范选派条件和程序。从适应社区矫正工作岗位需求角度出发,明确了选派民警应当具备的五项基本条件和选派程序,同时明确派驻民警挂职担任所在社区矫正机构副职,派驻年限不少于两年。

二是明确派驻民警工作职责。结合社区矫正工作实际,明确监狱戒毒民警参与社区矫正工作的十项工作职责,涵盖调查评估、入矫解矫宣告、日常管理、考核奖惩、教育帮扶等重点执法和工作环节,职责更加明确具体。

三是全面规范日常管理。明确派驻民警在参与社区矫正工作期间,由派出单位和派驻单位共同管理,以派驻单位管理为主。各市成立派驻民警工作队,队长由派驻市级社区矫正机构的民警担任,负责对辖区内派驻民警进行监督指导,定期向省厅汇报工作情况。明确派驻民警应当严格执行派驻单位相关管理制度,定期向派出单位和派驻民警工作队书面汇报工作情况,并对不履行职责、不服从管理的民警实行召回制度。

四是明确考核奖惩机制。明确派驻民警的年度考核由派驻单位提出年度考核等次建议,逐级报至省厅审核后向各派出单位反馈。对挂职期间工作积极主动,表现突出的民警,给予通报表扬,进一步加大培养和使用力度;对作风散漫差、群众意见较大的民警,给予通报批评,并责成派出单位按照有关规定进行处理。

五是强化组织保障。对派驻民警参与社区矫正工作期间的待遇加以明确,明确民警挂职工作期间原任职级职务以及工资、津贴、补贴、福利等待遇不变,派出单位按照管教一线标准为派驻民警发放津补贴;派驻单位负责落实派驻民警办公场所、办公设备等必要的工作条件,并做好其他必要的生活保障,有力保障挂职民警正常工作开展。

《山西省司法厅监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作选派管理考核办法(试行)》的出台,对进一步推进监狱戒毒民警参与社区矫正工作制度化、规范化,充分发挥派驻民警的职能作用,全面提升教育矫正质量具有重要的促进和保障作用。

来源:厅社区矫正管理处


日期:2021-11-21