山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

省司法厅主动作为服务“四为四高两同步”
保障高质量转型发展

  4月17日,省司法厅党委副书记、副厅长李云涛代表省司法厅参加《山西省政法机关服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施》新闻发布会,并介绍相关情况。

  《山西省政法机关服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施》40条中,与司法行政工作密切相关的17项,占到总任务的42.5%。省司法厅将立足职责任务,为全省高质量转型发展提供坚实法治保障和高效法律服务。

  全省司法行政系统将围绕服务“四为四高两同步”,主动作为。一是坚持良法善治,抓好政府规章和地方性法规的立法工作;加强立、改、废、释工作,进一步完善切合我省实际的规章制度体系。二是努力营造法治化营商环境,继续下大力气支持民营经济发展,在推进公正文明执法,促进依法行政的同时,加强仲裁、人民调解等工作,快速化解矛盾纠纷。三是加强法治宣传,在全省打造一批普法基地,继续推动法治宣传进农村、进社区、进学校、进企业活动,大力开展以案释法,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。四是全力提供高质量法律服务。开展法治助力脱贫攻坚专项行动,组织律师事务所对接贫困县提供法律服务,凡涉及贫困户相关案件一律予以法律援助。继续深入实施免费法律咨询便民工程,不断加强公共法律服务实体平台建设,完善“12348”热线咨询平台建设,为群众和企业提供网上调解、法律咨询、公证办理、律师聘请和司法鉴定指引等综合性法律服务。五是加强涉外法律服务人才队伍建设,建设涉外法律服务省级“人才库”工程,积极支持外籍律师“走进来”,鼓励我省律师“走出去”;探索法律服务业对香港、澳门地区开放,进一步扩大涉外公证等合作。六是深化司法行政系统“放管服效”和“最多跑一次”改革工程,进一步明确具体精简事项、办事指南,切实解决群众多次跑、多头跑、办事难问题。

  下一步,全省司法行政系统将继续围绕中心、服务大局,紧扣“四为四高两同步”总体思路和要求,认真统筹做好依法治省工作,履行好行政立法、行政执法监督、刑事执行和公共法律服务等各项职责,全面担负起政治责任,为我省转型发展提供高质量法治保障和法律服务。

  (提供:厅办公室)

日期:2020-04-20