山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

薛永辉深入汾阳监狱检查指导疫情防控和监管改造工作

  4月21日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委薛永辉深入汾阳监狱检查指导疫情防控和监管改造工作,并慰问监狱全体民警职工。

  薛永辉到监狱指挥中心,通过视频连线的方式检查监内疫情防控和监管改造等工作,详细询问队伍思想状况、设施运行情况,重点关注罪犯日常管理、教育改造及外诊管控措施落实等情况。电话连线监内封闭执勤的监狱党委副书记、总经理杨世新,仔细询问党支部建设情况,要求切实加强政治建设,打牢队伍思想基础;切实加强党的领导,发挥党建对各项工作的统领作用。随后,薛永辉主持召开座谈会,汾阳监狱党委书记、监狱长孙健从坚持党的领导和政治统领、坚持不折不扣抓细抓实疫情防控措施、坚持联防联控联保、坚持统筹兼顾工作要求四个方面进行工作汇报。

  薛永辉充分肯定了汾阳监狱各方面工作发生的变化,以及取得的显著成绩,指出汾阳监狱领导班子团结有力、队伍面貌精神振奋、工作思路清晰、落实措施扎实,并就进一步做好工作提出七点要求。

  一是突出政治建设,强化党的统领。要提高政治站位,从政治的高度去认识、判断和解决监狱工作中的问题;要强化理论武装,深入学习政治理论,提高对决策部署、政策安排的理解领悟能力;要加强思想政治工作,坚持解决思想问题与实际问题相结合,通过坚定理想信念,增强长久做好监狱工作的内生动力。

  二是突出精准防控,强化薄弱环节。要强化风险隐患意识,对常态化防控下民警职工思想上的薄弱环节、信息化建设存在的短板问题、防控措施方面的潜在风险,以及其他相关工作带来的输入隐患,进行认真分析,制定针对性措施,进行精准化防控。

  三是突出常态化防控,构建长效机制。要系统总结疫情防控形势下经过实践检验,在统筹做好各项工作中发现的科学规律、有效制度、运行机制、好的做法,为历史留下宝贵资料,给常态化防控提供借鉴指导。

  四是突出安全第一,确保持续稳定。要高度重视消防安全,落实安全责任,把有关安全的各项工作措施落实到位;要强化忧患意识,分析研判狱情,超前做好预判,落实管控措施,确保监管安全;要扎实开展“三零单位”创建,把矛盾化解在当地,问题解决在未发。

  五是突出选树先进,弘扬队伍正气。加强宣传工作,注重正面引导,唱响正气歌。及时发现选树典型,大力宣传先进事迹,营造弘扬正气的浓厚氛围和强大声势。继续支持后勤服务组和志愿服务队工作,宣传典型做法,充分发挥他们的积极作用。

  六是突出联防联控,形成强大防控合力。要主动汇报争取重视,在驻地党委政府领导下开展工作,加强同有关部门的合作,有效整合外部防控力量。要深入发动群众,积极依靠群众,争取家属支持,构建内部支持系统,发挥独特作用。

  七是突出统筹兼顾,开创监狱工作新局面。监狱党委特别是一把手,要在疫情防控常态化下统筹推进各项工作;班子成员要严格履行岗位职责,全力支持一把手工作,帮忙不添乱,配合沟通好;要充分调动全监民警职工工作积极性,罪犯改造积极性,把当前好的局面和势头保持下去,将各项工作做得更好。

  (提供:汾阳监狱)

日期:2020-04-24