山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

薛永辉调研华炬律师事务所

日前,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉调研华炬律师事务所。

此次调研旨为认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,研究探讨推进我省律师事业改革发展的思路举措,充分发挥律师行业职能作用,为全国“两会”召开营造安全稳定的社会环境,为“四为四高两同步”作出积极贡献。

 

华炬党总支书记司东南同志、合伙人会议主任刘正、行政总监李燕春参与调研,座谈会由刘正主持。司东南首先汇报了华炬党建基本情况,并归纳了华炬党建工作的亮点与特色:一是强化党员担当与责任意识,党总支为每位党员订制“党员先锋岗”水晶牌,摆放在党员律师工位的醒目位置,要求全体党员律师必须佩戴党徽;二是党建活动跟着业务项目走,党总支要求各项目组党员人数达6名以上需申请成立“临时党支部”;三是适应形势发展,将支部建在各个业务部门,真正把党的意志贯注于各业务部,推动党的各项决策部署在各业务部落地;四是党总支积极探索创新学习方式,构建新型学习模式,使学习常态化;五是系统开展警示教育活动,时刻为律师依法规范执业拉响警铃。刘正简要汇报了华炬律所2019年的工作情况和2020年的工作计划,以及华炬未来十年的战略规划,从政策背景、市场环境、竞争格局、行业发展等角度阐述了华炬未来发展面对的机遇与挑战,并提出“五个打造”的战略举措。

薛永辉听取汇报后,对华炬在党建、所建方面取得的成绩表示肯定,特别是对华炬律师在抗击疫情期间,见势早、行动快,为疫情防控法律问题梳理及复工复产的法律风险防范所做的大量工作,给予积极评价。薛永辉提出,本次调研,主要是与华炬律师一同学习习近平总书记视察山西的重要讲话精神,大家要紧密结合工作实际,扎实做好贯彻落实。

 

薛永辉代表厅党委,提出三点要求:一是要提高政治站位,凝聚思想共识。身为律师要有明确的政治定位、有政治立场、有组织原则,要进一步增强做好律师工作的使命感、责任感和紧迫感,忠诚履职,扎实工作,充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用,要不断提高律师队伍的思想政治素质、执业能力和职业道德,努力建设一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。二是要坚持党建引领,明确前进方向。要坚持首题必政治,落实律师行业党建“四大工程”,切实担负起在本所律师队伍管理中的主责作用,引导广大律师依法诚信公正执业,实现党建引领促进律师业务融合发展。三是要提高队伍素质,主动服务大局。律师是法律服务的主力军,要学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示,围绕进一步推进“两山七河一流域”生态修复、推进农业供给侧结构性改革、决胜脱贫攻坚、保护历史文物、推进治理体系和治理能力现代化等工作找准着力点,为我省实现高质量发展作出积极贡献。

薛永辉最后表达了三个信心:一是对国家法治建设、美好未来充满信心;二是对山西律师事业的发展充满信心;三是对华炬发展成为全国性律师事务所的目标充满信心。

(提供:厅律师工作处

 

日期:2020-05-19