山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

山西调解学院揭牌成立

 

  7月2日上午,山西调解学院成立暨揭牌仪式在山西省政法管理干部学院隆重举行。省司法厅党委书记、厅长薛永辉出席仪式并讲话,厅党委委员、副厅长曾涛宣读了《山西省司法厅关于设立山西调解学院的通知》,省人民调解协会会长陈廷刚,省政法管理干部学院党委书记秦绍璇出席会议并做发言。枫调理顺调解学院创始人纪洪强、省人民调解协会理事代表、全省模范人民调解员代表、基层法院法官代表以及政法管理干部学院教师代表共计五十余人参加了揭牌仪式。政法管理干部学院院长冀建峰主持仪式。

  薛永辉指出,成立山西调解学院既是深入贯彻习近平总书记关于矛盾纠纷多元化解工作重要指示精神的重要举措,也是坚持发展“枫桥经验”,推进调解理论、实践创新的重要抓手,既是全面落实中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》的重要方式,也是提升我省调解员队伍政治素质和业务能力的现实需要。要始终坚持以人民为中心的发展思想,站在推进全面依法治省高度,把山西调解学院打造成为特色鲜明、省内外知名的调解培训平台。

  薛永辉强调,山西调解学院一要提高政治站位,把党的领导贯穿工作始终。要深入贯彻落实习近平总书记视察山西讲话中关于矛盾纠纷多元化解工作重要指示精神,始终坚持“政治引领,党建先行”,严格落实“首训必政治”要求,强化政治理论武装。要加强十一届省委十次全会精神的学习,深刻认识调解工作在服务山西“转型发展上率先蹚出一条新路”的重要地位作用,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,为山西转型发展的伟大实践营造稳定社会环境。二要创新教学思路,努力把山西调解学院打造成调解理论研究和调解人才培养新高地。要加强调解基础性、前沿性理论问题研究,指导推动调解工作实践。要把《民法典》的学习应用作为调解学院今后一段时期培训的重点工作抓好抓实。要拓宽工作视野,把行政调解、行业调解纳入培训范围,把培训工作放到大局中去思考、定位。要提高培训效能,认真研究新形势下调解员培训教育工作规律特点,达到“批量生产”骨干调解员的目的,打响金字招牌。三要注重教学安全,组织实施好培训工作。要严格贯彻落实省委“三零”单位创建部署,全力营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。在疫情期间,调解学院要全面落实疫情防控要求,提前制定工作预案,研发多样化在线教学解决方案,做好安全防范工作。

  (来源:山西省人民调解协会)

日期:2020-07-03