山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

教育整顿|董一兵深入太原市调研督导司法行政系统
队伍教育整顿工作

  5月12日,省司法厅党委书记、厅长董一兵到太原市对司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节重点工作进行调研督导,并实地了解公共法律服务体系建设、人民调解、司法所建设、社区矫正等工作情况。省司法厅党委委员、副厅长曾涛,太原市委副书记、政法委书记李新春,太原市副市长、市公安局局长葛波蔚参加调研。

  董一兵来到设在该中心一层的非诉讼服务中心,详细了解法律咨询、人民调解、行政调解、律师调解、法律援助、行政复议、司法确认等窗口职能,对该中心认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示,有效整合司法行政解纷资源,加强诉调对接,建立多元化纠纷解决机制的做法给予充分肯定。位于太原市万柏林区的千峰司法所共服务辖区内8个社区、7万多常住人口,是首批省级示范化司法所。董一兵认真查看了该所人民调解案件办理台账和社区矫正工作档案,并现场通过社区矫正管理系统实时查看社区矫正对象轨迹跟踪、实时点名等情况。在随后召开的调研座谈会上,董一兵详细听取了太原市司法局全面工作及迎泽区、万柏林区、尖草坪区司法局队伍教育整顿查纠整改环节工作开展情况汇报。

  董一兵指出,太原市公共法律服务中心内容很多,工作扎实,在很多方面有创新,对做好基层司法行政工作提供了很好的借鉴和经验。司法所承担着人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务等多项职能,工作任务艰巨繁重,对如何做好新时代、新形势下司法行政工作提出了新的课题。他强调,司法行政系统当前重中之重的一项工作就是开展队伍教育整顿,当前正处在查纠整改的关键环节,要结合司法行政工作性质和特点,有针对性地搞好自查自纠,用好“自查从宽、被查从严”政策,认真细致开展“六大顽瘴痼疾”专项整治,通过开展此次教育整顿,提高队伍思想认识,严格工作标准要求,清理存在的突出问题,坚决清除害群之马,以更高的标准做好司法行政工作。人民调解是司法行政一项非常重要的工作,是“三零”创建的重要抓手,要注重加强人民调解行业自身建设,建立健全市场化、长效化机制,下功夫做深做细做实这项工作,更多通过柔性方式将矛盾化解在基层,解决在萌芽。法律服务行业对于维护社会稳定、促进公平正义都具有重要作用,要加强对律师、公证、司法鉴定行业的指导管理,旗帜鲜明坚持和加强党的领导,组织开展好行业突出问题专项治理,探索行之有效的教育管理办法。全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,要努力为人民群众提供更加优质的公共法律服务,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

  (来源:厅办公室)

日期:2021-05-13