山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

董一兵深入省城律师事务所调研督导律师行业突出问题专项治理工作

 

5月19日,省司法厅党委书记、厅长董一兵深入山西弘韬律师事务所、山西中吕律师事务所,对律师行业突出问题专项治理自查核查阶段工作进行调研督导,并就律师行业党建、执业活动等情况进行调研。省司法厅一级巡视员周涛、二级巡视员李君及省律师协会会长高剑生参加调研。

董一兵在山西弘韬、山西中吕两个律师事务所,详细了解了律所党建、专项治理、执业活动、内部管理等情况,对律师事务所以党建促所建、专业化发展、加强文化建设等做法予以充分肯定。在随后召开的调研座谈会上,董一兵详细听取了省律师协会的工作汇报,同5名律师事务所主任、党组织书记进行了座谈交流。

董一兵指出,律师队伍是服务党委政府和人民群众的一支重要力量,习近平总书记多次作出重要指示批示,对律师行业发展和律师队伍建设提出了新的更高要求。全省律师要认真学习领会习近平总书记重要指示批示,把律师行业突出问题专项治理作为当前律师工作的重中之重和当务之急,紧盯突出问题不放松,整治顽瘴痼疾、清除害群之马、净化行业风气,促进律师行业健康发展。

董一兵要求,要坚持问题导向,结合律师行业发展和律师队伍建设实际,重点抓好四个方面的工作。一是对律师行业的管理要进一步加强。要进一步研究加强和规范律师行业管理的举措,传承好中国传统文化,增强律师的职业荣誉感和荣耀感,探索推行律所、律师星级评价制度,教育引导律师立足职业定位,以职业道德约束规范与司法人员的交往行为,管好律师队伍,实现风清气正。二是律师行业党建要进一步加强。要深入学习贯彻习近平总书记关于律师党建重要讲话重要指示,认真落实律师行业党建各项部署和要求,倡导律所主任兼任党组织书记,让党支部在律所建设中发挥更有力、更权威的作用,确保律师在党的领导下开展工作。三是执业监督要更好发挥作用。要以专项治理为开端,进一步研究、探索加强律师执业监督的长效机制,把专项治理的成果通过制度建设固化下来,形成一套真管用、能落地、可操作的律师执业监督制度机制。四是协会自身建设要进一步加强。要通过建章立制、深化改革、加强培训,切实解决律师协会体制机制和行业指导方面的存在的问题。特别是要学习借鉴经济发达地区先进经验和做法,在国办律所改革、协会硬件建设等方面探索推进,真正把协会建设成服务会员、为律师分忧解愁的律师之家,让律师安心执业、依法执业、诚信执业,为山西转型发展贡献律师智慧和力量。

(来源:厅办公室、律师工作处)

日期:2021-05-21