山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

山西省2021年国家统一法律职业资格考试
工作领导小组会议在太原召开

 

10月13日,经省政府批准,山西省国家统一法律职业资格考试工作领导小组(以下简称“省法考领导小组”)召开会议,安排部署2021年法考组织实施工作。省政府副秘书长、法考领导小组副组长车建华出席会议并讲话。省司法厅党委书记、厅长,法考领导小组副组长董一兵主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平法治思想,不断提高政治站位,切实增强做好法律职业资格考试工作的政治自觉。建设德才兼备的高素质法治工作队伍,是习近平法治思想的核心要义之一。三年来,全省共有近万人取得法律职业资格,为法治山西建设选拔、储备了一大批法律人才。今年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,做好年度考试组织实施工作,责任重大。各市各单位要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平法治思想,以“建设德才兼备的高素质法治工作队伍”为总目标,认真履行好组织实施法律职业资格考试的重大政治责任,不断推进法治工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为深入推进全面依法治国提供有力的法治人才保障。

会议强调,要统筹疫情防控和考试组织实施,不断强化系统观念,切实提升做好法律职业资格考试工作的能力水平。要立足新形势新阶段,站在战略和全局的高度,自觉将考试工作融入党和国家工作大局,统筹做好疫情防控和考试组织实施工作。一方面,要切实做好疫情防控工作——提高思想认识,充分认识疫情防控常态化形势下考试组织实施工作的复杂性、艰巨性;制定防疫方案,严格执行三部委防疫工作指导意见,扎实做好考试工作人员防疫知识培训和应急演练;压实各方责任,联合做好考生考前流行病学史筛查,严格落实属地防控要求和防疫措施,做到“一点一策,精准施策”;加强防疫宣传,发布疫情防控告知书,加强防疫要求宣传,动员和鼓励考生、考试工作人员接种新冠疫苗,坚决将疫情挡在考场之外。另一方面,要扎实做好考试组织实施工作——坚持从严治考,严肃考风考纪,严格监考工作,开展涉考网络环境整治;强化保密管理,做好考试数据和答题数据保管备份,严格落实保密规定和回避制度,开展保密教育;做好考前全要素测试,查漏补缺,最大限度消除风险和隐患;加强应急处置,完善应急预案,细化工作措施,加强应急演练,坚决杜绝影响全国、影响全省的事件发生。

会议要求,要扎实推进部门协同配合,不断提升工作合力,切实发挥法律职业资格考试协调机制作用。组织实施国家统一法律职业资格考试是一项系统工程,离不开各部门的支持配合。我省高校少、机位资源短缺,计算机网络性能参差不齐,再加上当前面临疫情防控的压力,给考试组织实施工作带来诸多困难和风险。各成员单位要牢固树立考试工作无小事的思想和“一盘棋”意识,强化协调联动。司法行政机关要切实担负起国家统一法律职业资格考试的主体职责,牵头做好考试组织实施各项工作,其他成员单位要按照职责分工,全力协助司法行政机关做好组织实施工作,共同研判可能出现的困难,把各个环节、各种措施考虑周全,切实发挥好法律职业资格考试协调机制作用。

会上,省法考领导小组办公室通报了全省2020年国家统一法律职业资格考试工作情况及今年考试准备情况。省法考领导小组成员单位省教育厅、省公安厅、省卫健委、省无线电管理局和国网省电力公司的负责同志结合自身职责做了安排部署。

会议以视频形式召开。省市两级法考领导小组成员单位负责同志及联络员分别在主会场和分会场参加了本次会议。

来源:厅法律职业资格管理处

日期:2021-10-14