山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

董一兵在阳泉市调研基层司法行政工作

11月17日,省司法厅党委书记、厅长董一兵到阳泉市调研社区矫正、人民调解和司法所建设等工作。阳泉市委副书记、政法委书记尚日红陪同调研。

调研组一行先后来到市政府大院社区董殿英个人调解室、郊区社区矫正中心、矿区赛鱼司法所,对人民调解、社区矫正工作和司法所建设进行深入了解。调研中,董一兵认真查看社区矫正档案和人民调解工作台账等资料,详细了解在管理社区矫正对象和办理人民调解案件中每一项具体工作要求的落实情况,实地查看社区矫正中心标准化、智慧化建设情况,对“智慧矫正中心”建设及发挥作用情况全面了解,对司法所远程视频会见系统的使用情况以及人员配备、办公用房及基础设施建设深入细致了解,并与工作人员亲切交谈,仔细询问他们在工作中遇到的实际困难。

董一兵指出,人民调解是基层司法行政工作的一项重要职能,在预防化解社会矛盾纠纷中发挥着重要作用,与法院司法调解相比,人民调解更能发挥“第一道防线”的作用,更能做到案结事了、事心双解。基层司法所要把人民调解工作放在突出重要的位置,不断探索研究人民群众更容易接受的方式方法,以说理论道的柔性方式有效化解矛盾纠纷。要充分调动人民调解员工作积极性,切实落实好最低生活补贴和以案定补政策,让其安心工作、服务民生,切实通过调解把矛盾解决在萌芽、化解在基层。

董一兵强调,社区矫正是一项严肃的刑事执行工作,责任大、任务重、压力大,重点、难点都在基层。特别是县级社区矫正机构,承担着监督管理和教育帮扶社区矫正对象的主体责任,人员编制少、工作难度大,需要靠责任心和事业心去履行职责。要充分发挥信息化建设在社区矫正工作中的推进作用,全面加强“智慧矫正中心”建设,逐步打造“智慧矫正”管理体系,着力加强对重点社区矫正对象的管理教育和心理辅导,通过有效的工作全力做到管得住、矫得好。

董一兵指出,基层司法所承担着社区矫正、人民调解、安置帮教、法治宣传、远程视频会见等多项职能,在维护基层社会稳定方面承担着重要责任。各级司法行政机关要加大对司法所工作的指导和宣传力度,全面加强司法所队伍建设和业务建设,配齐配强工作人员,让人民群众多了解司法所职能,让当地党委政府更加重视支持司法所工作。司法所要树立服务理念,找准职责定位,积极寻找工作切入点和突破口,以作为争地位,不断夯实司法行政基层基础工作,为平安山西建设作出新的更大贡献。

(来源:厅办公室、社区矫正管理处)


日期:2021-11-19