山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>通知公告

山西省司法厅关于2020年度
全省公证员中级专业技术职务
任职资格评审工作的通知

晋司通〔2020〕47号

 

各市司法局

根据省人社厅《关于做好2020年度全省职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2020628号)要求,结合我省公证系列专业技术人员队伍建设的实际,现就2020年度全省公证员中级专业技术职务任职资格评审工作通知如下:

一、组织管理

2020年度全省公证员中级专业技术职务任职资格评审工作,在省人力资源和社会保障厅的管理和指导下,山西省司法厅公证员中级职务评审委员会具体组织实施。

二、评审范围

全省各公证处中,在公证专业技术岗位上任职并符合申报评审条件的公证员可申报评审公职人员受到政务处分的、事业单位专业技术人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得申报参加职称评审。公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)、退休人员(已办理退休手续或达到国家法定退休年龄的人员,以评审委员会办事机构开始收受申报评审材料之日为界)不得申报参加职称评审。

申报条件

(一)品德条件

坚持德才兼备、以德为先的原则,凡申报评审者,必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,认真贯彻执行党和国家有关公证工作的方针政策,具备良好的职业道德和敬业精神,积极为发展公证事业努力工作。

(二)学历条件

申报三级公证员任职资格评审的人员须具备大学专科及以上学历 

(三)资历条件

取得大学本科学历,任四级公证员须满4年2016年底前聘任);取得大学专科学历,任四级公证员须满52015年底前聘任)。由于公证机构体制改革等原因,执业满10年且无四级专业技术职务任职资格的公证员也可参评。

(四)工作能力条件

1、能比较系统地掌握法律知识和公证业务知识;

2、熟悉办证程序能独立承办公证事项;

3、任现职期间独立承办公证事项不少于400件(担任公证处主任不少于200件)其中办理复杂疑难公证事项不少于3件;

4、有指导四级公证员工作的能力。

业绩成果条件

申报人员须具备下列条件之

1、论文1篇(在公开发行的学术刊物、省级以上报刊理论版及省级以上司法行政机关及行业协会编发的优秀论文汇编上独立或以第一作者发表的论文,字数一般不少于2000字)。

2、案例1篇(省级以上司法行政机关及行业协会编制收录发布的优秀案例)。

3、著作1部有全国统一书号,经正规出版公开发行的本专业论著、译著,其中本人撰写部分不少于5000)。

4、参与级以上司法行政部门及行业协会组织的规范性文件和业务指导文件的起草,文件经主管单位批准组织实施。

5、在省级以上司法行政机关及行业协会组织的培训班进行授课,不少于2个课时。

6、参与省级以上司法行政机关及行业协会组织的公证质量评查工作,撰写较高质量的评查工作报告,且字数不少于3000字。

7、参与省级以上司法行政机关及行业协会组织的公证业务研讨,提交较高质量的报告,且字数不少于2000字。

(六)考核条件

申报评审者,必须参加年度考核和任职期满考核。取得大学本科学历人员任现职以来须有4年及以上年度考核结果在合格(称职)以上;取得大学专科学历人员任现职以来须有5年及以上年度考核结果在合格(称职)以上。任职期满考核结果在合格称职以上

四、申报程序

(一)个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位职数限制,符合条件即可申报。

(二)实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

(三)逐级审核申报。事业体制公证机构及未办理人事档案代理的合作制公证机构申报人员,须由公证机构出具鉴定意见,报同级司法行政机关审核,由人社部门逐级审核上报评委会。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的合作制公证机构申报人员须由公证机构出具鉴定意见,报公共就业和人才服务机构审核,由人社部门逐级审核上报评委会

五、工作要求

(一)各单位按照通知要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。

(二)要严肃申报纪律,实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

(三)初级职称代评。各市公证系列初级职务评审委员会因故不能组织当年度评审的,可委托山西省司法厅公证系列中级职务评审委员会代评。

)各单位要在规定时间内收审材料,并安排专人负责统一报送。报送材料时间为91-108日。报送材料时,须交验相应原件,当场审核通过后退回。报送地址:山西省司法厅公共法律服务管理处(太原市小店区学府街41号),联系人:樊亚雯,联系电话:0351-6922176。   

本通知未尽事宜,按照国家和我省现行职称政策执行。

 

附件:1.职称评审报审材料清单

      2.山西省专业技术职称申报评审表

      3.山西省专业技术人员考核登记表

 

山西省司法厅

2020年7月27日

日期:2020-07-30