山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

立足新起点 抓住新机遇 构建大调解工作新格局——司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞专题讲授《中国特色调解制度》

 

立足新起点 抓住新机遇

构建大调解工作新格局

--司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞

专题讲授《中国特色调解制度》

 

微信截图_20190628183526.png

 

微信图片_20190628161721.jpg

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国调解工作会议精神,进一步做好新时代调解工作,努力构建我省大调解工作新格局,6月28日,省司法厅邀请司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞对《中国特色调解制度》进行专题授课。厅人民参与和促进法治处全体干部、各市司法局分管局长、基层科长、司法所长代表及行业性专业性人民调解委员会调解员代表共计50余人聆听了讲座。

司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞围绕近年来调解工作现状、调解制度发展历程、中国调解制度、人民调解制度四个方面内容,进行了深入细致的讲解。熊飞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,加强行业性、专业性人民调解组织建设,发展人民调解员队伍等提出明确要求。党的十九大强调加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。各地要加强行业性、专业性人民调解工作,加强人民调解工作制度化、规范化建设,推进人民调解方式方法创新,积极拓展人民调解工作领域,推动人民调解工作不断升级。

    讲座期间,全体人员态度端正,认真聆听。大家一致表示,通过这次学习,对新时代的调解工作有了更深刻的认识和理解,今后要进一步提高政治站位,增强做好新时代调解工作的责任感和使命感,强化人民调解基础性作用,加强行政调解、行业性专业性调解工作,加强各类调解衔接联动,积极主动防范风险、化解矛盾,以奋斗者的姿态履职尽责、担当作为,努力构建我省大调解工作新格局,以优异成绩迎接新中国成立70周年。                  

(信息员:白俊泽)

 

日期:2019-06-28