山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

省司法厅举办全省司法所暨调解指导管理干部示范培训班

省司法厅举办全省司法所暨调解指导

管理干部示范培训班

 

 

AV4A3299.jpg

 

 

AV4A3296.jpg

 

为全面贯彻落实司法部关于司法所及调解工作安排部署,进一步提升基层司法行政干部队伍专业能力,全力推进我省基层司法行政各项业务工作挺进全国第一方阵,6月26日至29日,省司法厅在山西社会主义学院举办“全省司法所暨调解指导管理干部示范培训班”。厅党委委员、副厅长曾涛出席开班仪式并讲话。各市司法局分管局长、基层科长、司法所长代表及行业性专业性人民调解委员会调解员代表共计50余人参加了培训。

曾涛在开班仪式中指出,一要讲政治。司法行政工作必须旗帜鲜明讲政治,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移坚持党的领导,在工作中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把维护安全稳定作为重大政治责任,切实发挥司法所的职能作用和人民调解的社会作用,营造安全稳定的社会环境。二要强素质。新时代司法行政干部和法律工作者必须适应新形势新任务,发挥“头雁”作用,加强政治理论、法律法规及相关专业知识的学习,运用法治思维和法治方式开展工作,借助“移动司法所”“移动调解”等现代科技和信息化手段提高工作质效,不断提高法律政策运用、风险防控、群众工作和科技应用能力。三要抓业务。司法所是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的第一道窗口,要坚持发展“枫桥经验”,学会引导、发动社会组织、社会力量参与矛盾纠纷化解,积极统筹律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,深入推进基层民主法治建设,严格履行刑事执行能力,大力推进人民参与陪审和监督,做到业务精通,一专多能。四要重管理。要切实带好队伍、完善制度、强化管理。加强队伍日常管理,建立健全激励机制,落实各项保障措施,严格行为规范和工作纪律,加强司法所标准化建设,用规范化、标准化提升基层司法行政工作的影响力、公信力,树立司法所的良好形象。

本次培训班邀请了司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞,上海政法学院教授、调解学院院长侯怀霞等单位的专家教授,重点就“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“司法调解现状及诉调衔接机制”、“医疗纠纷预防调解政策与实务”、“劳动争议调处实务”等专题进行了辅导交流。培训期间,全体参训人员态度端正,严格遵守培训有关制度,认真完成培训课程,收到了明显成效。

培训结束后,大家一致表示,将以此次培训作为新的起点,充分运用所学的新知识、新理论,借鉴先进地区好的经验和做法,并紧密结合工作实际,以更加昂扬的斗志、更加饱满的工作热情,切实把人民参与和促进法治工作紧紧扛在肩上、抓在手上,努力为促进基层法治建设、推进全面依法治国、全面依法治省作出应有贡献,谱写司法行政事业发展新篇章。

(信息员:白俊泽)

 

 

日期:2019-07-01