山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

“疫”案释法(二)| 山西在行动

   今天为大家解读这篇疫情防控期间侵犯商标专用权并哄抬物价的案例。

  案情简介

  2020年1月29日,有消费者举报称“1月25日在某某药店购买3M口罩5袋(10个)和一次性口罩13袋,消费245元,后发现3M口罩系假冒商品”,并提供3M口罩样品一袋。执法人员经现场检查发现该店3M口罩已经售空,2月1日对本案立案调查。经查,当事人于2020年1月24日从新城大街的垣曲县新城某某店购进2盒“3M”9001型口罩 (自吸过滤式颗粒物呼吸器随弃式口罩无呼气阀),每盒50个,共100个,向针织店支付了货款现金140元,口罩成本每个1.4元。该口罩上印有批号#E1802304261935C4字样,执行标准:GB2626-2006KN90,规格型号:9001耳带式,合格证标注生产日期为:20190906,等级:P1,外包装注明“3M中国有限公司”,地址:上海市田林路某某号。执法人员随即把提供的样品打印由当事人和某某店确认与其销售产品一致,同时将该样品原图发送给3M公司委托的上海永罡知识产权代理有限公司进行鉴定,判定该口罩标注的“3M”字体为印刷,非激光打印,属于假冒3M注册商标专用权产品。案发时,当事人某某药店已将购进的100个“3M” 口罩标价以10元1包(袋),每包2个,每个零售价5元的价格销售,至1月26日全部售空,获利360元,进销差率达72%。

  调查与处理

  (一)没收某某药店违法所得360元;

  (二)罚款1800元,上缴国库。

  法律分析

  (一)当事人的行为属于销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为

  当事人销售非正品“3M”口罩,属于《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项所指的销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。调查中,当事人陈述其不知道购进销售的3M口罩为侵权商品,并如实提供了来源进货票据、销售记录等资料,经查证属实。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为....销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售”规定,责令当事人停止销售。

  本案中,销售侵权商品是否应予以行政处罚,执法人员对当事人“合法来源”的认定考量,主要基于取证过程的三个重点:一是抗辩主体需合法,侵权假冒行为主要集中在侵权商品的生产者与经营者,生产者具有追求侵权结果发生的主观故意,属于恶意范畴,故不能成为善意第三人。所以,能够主张所销售的侵权商品具有合法来源的,只能是经营者,即商品的销售者。二是经营者需主观上善意。如果经营者明知其所销售的是侵犯他人商标权的商品而仍然销售,属于恶意,则应当承担侵权责任,本案当事人购进销售口罩的目的是作为药店满足客户疫情防控的健康需要,且主观认为有门店和产品合格证便是放心商品,并非知假购假。三是客观上需来源合法,即经销者通过合法的渠道取得产品,在证据上包括四个方面:(1)法律上允许具有合法的合同。虽然当事人无法提供书面合同,但交易双方在现场以口头合同的方式取得商品并不违反法律规定;(2)合理的价格。本地市场口罩的零售价一般在疫情初期为1-2元之间,当事人的购进价1.4元,符合正常行情;(3)具有合法的商业发票。以违法为前提,当事人所售商品侵权而无法提供其他证据证明商品来源合法,则不能免除法律责任。在调查中,供货人新城秀云针织店给当事人出具了销售票据,证明了当事人的合法来源;(4)具有完整的日常经营记录。在无法提供其他商品来源合法的证据时,经营记录是判定侵权商品是否具有合法来源的重要证据,否则,将由经销者承担举证不能的责任。由于当事人提供了3M口罩的销售记录和案发期间的销售经营情况资料,并事后积极采取了召回和退赔措施,综上,执法人员由此认定,虽然当事人销售侵权“3M”口罩违法事实存在,但认定当事人的侵权行为属于“合法取得并说明提供者”的情节,依法应责令停止销售。

  (二)当事人的行为属于疫情期间哄抬物价的违法行为。

  当事人将140元购进的100个用于工业粉尘防护口罩,作为消毒防疫商品以500元价格全部出售,进销差率达72%,该行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条“(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”,及《价格违法行为行政处罚规定》第六条(三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的”之规定,结合《山西省市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间哄抬物价违法行为认定处理的指导意见》(晋市监发[2020]34号)“....有下列行为之一的,认定为哄抬价格:(一)2020年1月25日(我省启动公共卫生事件1级应急响应时间)”之前进货的在售商品和库存商品,以2020年1月25日之前最后一次销售价格为基准,涨价幅度超过10%的;(二)进货价格上涨导致销售价格上涨,进销差率超过30%的”,规定,当事人在1月24日进货价与25日销售价明显上涨,构成了哄抬价格违法行为。

  根据《中华人民共和国价格法》第四十条,《山西省市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间哄抬物价违法行为认定处理的指导意见》和《价格违法行为行政处罚规定》第六条“有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款...”规定,鉴于当事人哄抬价格的证据确凿,违法所得360元事实清楚,依法作出没收其违法所得360元,处违法所得5倍,即1800元的罚款,两项合计2160元。

  典型意义

  本案发生在疫情防控的特殊时期,对当事人销售侵权3M口罩和哄抬物价两种违法行为分别依法作出了“责令停止销售”与“没收违法所得,并处5倍”上限罚款的处罚决定,是否能够体现省局提出“从重处罚,从快办理,规范执法”的指导意见,在具体执法实践中,主要体会有两点:一是重点明确,取证完整,案件证据链经得起时间检验。由于案发起因于举报3M口罩涉嫌假冒,执法人员围绕线索追根溯源3M口罩的来龙去脉,从商标侵权到哄抬价格,甚至发函新绛县市场监管局对供货人进行核实,确定了该批侵权口罩涉及的具体数量、金额和销售轨迹等,从立案至结案仅用11天完成,因违法货值金额达不到刑事犯罪标准,对当事人作出的行政处罚程序合法,客观公正。二是依法依规,快而不乱,保障行政相对人程序性权利。为避免执法矫枉过正,调查取证严格按程序对违法事实逐一梳理,划清销售侵权商品认定追责的界限,摆明从重处罚的法规依据,充分尊重了当事人的权利,也得到理解与认可,对今后办理此类案件起到了借鉴和推动作用。

  (提供:运城市司法局)

日期:2020-04-13