山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

省司法厅举行《山西省行政执法文书范本(试行)》
专家论证会

  3月24日上午,《山西省行政执法文书范本(试行)》论证会在省司法厅举行。省政府法律顾问、省内行政法领域知名学者、律师和一线执法人员代表到会参与论证,厅一级巡视员周涛主持会议并讲话。

  为了进一步完善我省行政检查、行政处罚、行政强制三类行政执法行为的执法文书范本,省司法厅在参考相关部委执法文书框架体例的基础上,充分借鉴兄弟省市先进经验,编制了《山西省行政执法文书范本(试行)》,供省级行政执法机关统一本系统行政执法文书时使用。文书范本共分5个部分,涵盖行政检查、行政处罚(简易程序)、行政处罚(一般程序)、行政强制相关执法文书样式和通用文书样式,共设计了86个具体的执法文书模板和相关的内部审批流程模板。

  周涛指出,行政执法工作面广量大,一头连着政府,一头连着群众,直接关系群众对党和政府的信任、对法治的信心。经过多年努力,我省行政执法水平总体上有了很大改善,群众的满意度也日益提高。但在实际工作中,由于有的行政机关对行政执法文书的重要性认识不足,部分执法人员不愿或不会使用制式执法文书,因程序不规范引发行政复议和行政诉讼的例子屡见不鲜。作为行政执法工作重要的载体之一,行政执法文书是行政执法程序的要件,也是实施监督管理的必要形式。使用规范的、高质量的执法文书是提高各级行政执法机关依法行政水平的前提和保证,也是深入贯彻落实习近平法治思想的重要体现。

  周涛要求,要认真消化、全面理解专家们提出的意见和建议,进一步修改完善文书范本,把《山西省行政执法文书范本(试行)》编制成为一个可操作、能落实、真管用的文书范本。

  (来源:厅行政执法协调监督处)

日期:2021-03-26