山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

【人民调解在身边】调解“金钥匙”
专开社区“矛盾锁”


2019年6月,“殿英调解工作室”成立,它是阳泉市城区首家以个人命名的调解工作室。调解室主任董殿英从抓小事、解难事入手,采取面对面、背靠背、引入第三方等方式开展调解工作。调解过程中贯穿法治宣传教育,依法解决各种矛盾纠纷,做到调解一案教育一片,积极打造新时代“枫桥经验”阳泉品牌。

党建引领,凝聚调解合力

“殿英调解室”坚持党建引领,推动建起“街道大工委——社区大党委——网格党总支——楼栋党小组——党员中心户”五级党组织为主体,社区居委会、驻地单位、社会组织、业主委员会、居民群众共同参与的调解体系,激发基层治理强大动能。

社区积极发挥“党建朋友圈”资源优势,精心组织协调好调解员专职力量,城管、交警等职能部门协同力量,辖区单位党组织为主的帮扶力量,楼院长、党员中心户、“五老人员”、退役军人和志愿者为主的群防力量,共同发力解决社区治理难题。2021年5月,西河滩300多户居民集体诉求808路公交车只有上行无下行车,影响出行,社区调解员联合交警支队、公交公司协调处理问题,经过多次现场模拟测试最终达成共识,808路公交车增设站点,绕市政府调头返终点站,正式恢复“双程”通行。

多措并举创新机制,调解更有温度

“你有难事我来解,你有问题我来帮,你有矛盾我来调,你有故事我来听,快乐、自信、充实、感恩每一天”,“4+1”调解法是“殿英调解工作室”的法宝。遇到社区矛盾纠纷,董殿英首先稳定双方情绪,随后耐心听双方陈述,让彼此换位思考、将心比心,在共同让步的基础上达成共识、化解矛盾。调解室还成立“大拇指调解队”,开设“大院小板凳课堂”,进入小区楼院开展法治宣传。同时还常驻3名心理咨询师,开展心理服务健康教育,围绕易发性、多发性心理问题开展心理辅导和援助;市信访局、新东律师事务所常年为调解室提供律师支持,随时帮助调解复杂信访矛盾。除此之外,调解室还设立热线电话和社区民意直通车,借助网格化管理服务沙盘,收集矛盾纠纷,真正做到需求在网格发现,服务在网格开展,问题在网格解决。

网格化管理服务沙盘,高效化解矛盾纠纷

一面如屏风一般大小的沙盘上,用各类图标详细标注着社区6个网格37栋楼宇中的各类详细信息……数据精准,一目了然。社区调解员充分借助网格开展矛盾纠纷排查和化解。    

瓦窑坡铁路沿线排房8户居民的房证原为铁路公房,属于租赁性质。政府决定为其安置居住条件完善的公租房,并且只需要付最低档的费用。可原本希望通过拆迁换取最大利益的住户怎么也想不通,坚决不同意拆迁。董殿英先是把每户代表集中在一起,讲政策,了解诉求,同样的话不知说多少遍。对于一时不能理解的住户又逐一做工作,抓住问题关键深入分析,大家想通了,愿意拆迁了,但是房子不能马上给,还面临过渡问题,家中物品怎么办?往哪放?于是大家提出拿了房钥匙再搬迁的要求,她更是换位思考,发动志愿者帮助住户搬出家中物品,并安排了临时存放处,仅用了3天时间,每户居民就满意地签订了搬迁协议。

如今,“殿英调解工作室”已成为社区巧开矛盾锁的“金钥匙”。2019年6月成立至今,共计就地解决矛盾纠纷150起,调解疑难纠纷案件成功率达98.2%。社区先后荣获全国综合减灾示范社区、山西省军民共建社会主义精神文明先进单位、阳泉市文明社区、城区“为民服务品牌”、信访工作先进集体等荣誉,先后被人民网、学习强国平台、中国社区报、中国社区党建、山西日报、山西广播电视台、山西新闻网等媒体报道400余次。


(来源:厅人民参与和促进法治处)


日期:2022-11-14