山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

【调解“晋”行时】调解员会“读心术”!
公媳之争能否画上休止符?


“晋小调”讲案例

“以情动人”,听起来是调解方法中最不起眼的笨办法。但在从事调解工作十年,接触过上千件大大小小案例的王俊龙看来,调解家庭纠纷时,情是最能直接打开当事人心扉的。这个“情”字不单单是指要运用好当事人之间的感情,更多的还有调解员对自己感情的调动。用真心换真心才能真正获得当事人的信赖,也只有具有真情的话语才能让当事人信服,化矛盾于无形中。

前一阵,小丽的丈夫发生意外不幸离世。没多久,公公老李就要求分割一直挂在小丽和丈夫名下的这套房产。老李认为,儿子过世后他们也有权继承儿子的遗产。小丽如果不愿意补偿他们这部分房钱的话,就得带着七岁的孙女搬出去。小丽表示,自己不会腾房也拿不出钱来,双方就这样僵持不下!数次沟通无果后,老李把儿媳小丽和孙女告上了法庭。考虑到原被告毕竟是一家人,太原市万柏林区人民法院觉得简单地一判了之可能会伤害他们的感情,于是便委派太原市万柏林区司法局诉调对接中心主任王俊龙介入调解,实现以调息诉。

如何能打动他们?王俊龙跳出自己的思维,站在当事人双方的角度做心理分析,他发现关键在于老李的儿子!逝去的人是双方的情感共通之处,以他的立场去开解双方,可能就能让大家卸下心防。王俊龙的这招“读心术”能否奏效?破碎的家庭能否延续亲情?


(来源:厅人民参与和促进法治处)


日期:2022-11-18