山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

【调解“晋”行时】工程如期竣工,老搭档却闹翻脸!
这场商事纠纷该如何破局?


“晋小调”讲案例

山西省广东商会人民调解委员会是在省司法厅指导下成立的我省首家异地商会人民调解委员会,现有118名调解员,是一支由专业律师、行业专家和高等院校教授组成的高学历、年轻化、专业化调解队伍,重点服务山西省民商事法律纠纷化解,特别是商会会员的矛盾调解,如商事合同、民间借贷、物业管理、房屋租赁等。

 画面中,房地产公司负责人和工程公司负责人吵得不可开交!而在这之前,他们可是配合默契的老搭档。之所以吵起来,是因为工程已经完工4个月了,可工程款却迟迟收不回来,工程方一气之下便起诉了房地产公司。在征得双方的同意后,法院委派山西省广东商会人民调解委员会对此案进行诉前调解。调解员马少君负责介入调解。

由于建设工程合同纠纷比较复杂,涉及金额也比较大,围绕工程合同进行调解十分重要。马少君采用排除法对矛盾先进行简化,然而梳理的过程十分艰难,昔日老搭档的这场“对手戏”愈演愈烈……马少君决定采用“背靠背”的调解方式,给房地产公司算起了一笔“名誉账”。果然这波分析起了作用,房地产公司方态度有了转变。接下来,找出双方利益平衡点,实现双方共赢尤其重要。最终调解员的三步走,能否巧妙破局?


(来源:厅人民参与和促进法治处)


日期:2022-11-25