山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

要闻转载

您当前的位置是:首页>>要闻转载>>省政府要闻

山西连发多个预警!全力备战迎战,确保安全度汛

据气象部门报告,预计8月4日-7日,山西将出现入汛以来最强降雨过程。为做好此次强降雨防范应对,8月3日下午,省防汛抗旱指挥部组织了紧急会商,进一步强弱项、补短板,全力做好各项工作,确保安全度汛。

未雨绸缪 全力备汛

“在今年的特殊形势下做好防汛工作,既是对近年来我省防灾救灾体系建设和应急管理体制改革成效的检验,也是对统筹疫情防控、经济社会发展和防汛救灾的应急管理能力和水平的考验。”省防汛抗旱指挥部办公室主任、应急管理厅厅长薛军正说。

未雨绸缪、及早备汛,成为山西防汛抗旱指挥部和各部门的重大任务。

今年3月,省防汛抗旱指挥部下发《关于做好2020年防汛备汛工作的通知》,从健全体制机制、严格落实责任、修订方案预案、突出隐患排查、强化监测预警、落实抢险队伍、加强物资储备、加强宣传教育等方面进行了全面安排部署。同月,省水利厅印发《关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》,提前安排防汛准备,并召开视频会议进行再安排、再部署;完成了去年汛期45处水毁水利工程修复任务,投入150万元对126个山洪灾害监测预警平台实施运维。同时,对防汛值班、小水库安全管理人员进行全覆盖培训。

4月开始,省防汛抗旱指挥部办公室组织了防汛备汛检查督导。省应急、水利、自然资源、住建、交通、气象等部门组成的6个督查组,采用“四不两直”方式,对各地、各部门防汛备汛情况进行了检查督导,检查单位254个,发现整改隐患252条。

把防汛工作和安全生产、地质灾害防范结合起来,省政府安委办、省应急管理厅及时部署煤矿、非煤矿山和尾矿库等行业领域汛期督查检查,共检查煤矿43座、非煤矿山16家,查出隐患286条,并对全省377座尾矿库进行了安全风险评估。省水利、自然资源、交通、能源、住建、文旅、气象等部门结合行业特点,开展了防汛检查指导。

各地各部门抓紧时间采取措施,全力加强备汛工作。省、市、县三级对防汛抗旱专项应急预案进行了修订。省水利厅组织完成40条重要河流、22座重点防洪城市、44座防洪县城的预案编制。长治市进一步细化强化防汛行政首长责任制、河长制、生产安全责任制,建立了防汛救灾责任清单和洪灾风险防治任务清单。太原市围绕防洪排涝、水库安全、地质灾害等重点工作,提出了9个方面目标任务和具体措施,做到职责清晰、任务到人。

筑牢防线  安全度汛

6月入汛以来,山西经历了多次降雨过程。据预测,7月中下旬、8月份,全省降水较常年偏多,特别是7月21日以后,汛期影响山西的最主要天气过程到来,持续时间较长且强度较大。

防汛救灾,防是根本。各级各部门认真落实以地方行政首长为核心的防汛抗旱各项责任制,全省608座水库全部落实了“三个责任人”“三个重点环节”,2035座大中型淤地坝均明确了“一人一坝”“一坝一预案”,并确保各类责任人做到“有名、有实、有能”。对902条50平方公里以上河流各级河长建档立卡。各市防指均在主流媒体公示了2020年全市防汛抗旱和防洪重点责任人名单,落实了市、县两级防汛抗旱责任人。

为严防自然灾害引发生产安全事故,省政府安委办下发了《关于做好2020年汛期安全生产工作的通知》,要求各地各单位对汛期安全生产形势进行全面分析和评估,加强汛期安全检查和隐患排查治理,及时掌握预报预警信息,严防自然灾害引发生产安全事故。煤矿领域,省应急管理厅召开全省煤矿防汛工作推进视频会,指明了汛期煤矿六大安全风险点(源),下发《关于全省受洪水河流威胁煤矿加强监管的通知》,对39座煤矿的汛期安全防范工作进行重点检查、监控防范;危化领域,提出了“化工和危险化学品生产经营企业汛期安全生产工作十条规定”;持续开展汛期非煤矿山督导检查,对377座尾矿库进行了专家会诊和安全评价;冶金工贸行业,结合防汛工作和专项整治三年行动中粉爆专项治理,组织专家进行了汛期安全检查和专家会诊检查。

全省各级各部门坚持问题导向,强化隐患排查整治。入汛以来,全省应急管理系统出动233个专项督查检查组对煤矿、危险化学品、非煤矿山和尾矿库进行汛期检查督查;全省水利系统3000余名党员干部下沉一线开展防汛检查和问题整改督导。

当前,进入“七下八上”防汛关键期,省防指6个督导组组织开展第二轮督导检查,一直持续到9月下旬,督促各地针对薄弱环节排查整改,确保问题隐患整改到位、不留死角。

狠抓关键  强化应急救援

加强动态会商、提高监测预报水平、及时信息报送、做好应急抢险救援准备,是做好防汛工作的关键环节。

入汛以来,省防指4次召集应急、水利、气象、自然资源等部门分析形势、会商研判,及时发布信息,提醒各地采取应对措施。截至目前,共发布暴雨、强对流、冰雹、地质灾害等风险预警5094条,其中暴雨预警358条。从现在起到主汛期结束,省应急、水利、气象等有关部门将每周至少组织会商一次、调度一次,遇有极端天气及时会商,为指挥决策提供依据和参考。

各级防办和有关部门严格落实汛期24小时值班值守制度,及时收集汛情、险情信息。气象、水利(水文)部门实行日报告制度,各市防办与省直有关部门实行“零”报告和险情、灾情及时报告制度。

各级防指、应急管理部门加强与抢险救援力量对接,研判风险区域,细化区域支援方案,有针对性预置布防抢险救援力量,确保遇到突发险情,随时组织力量开展抢险救援。

各级各部门各单位本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,扎实做好各项准备工作。截至目前,全省落实抢险队伍1059支共6600余人,组织培训87次4681人、演练85次,落实防汛抗旱物资总价值约2.1亿元。

“我们将本着‘有汛无汛随时准备、晴天雨天全员值守’的原则,强化隐患排查和处置力度,严阵以待,严防死守,以百分之一百的准备应对百分之一的可能,确保全省安全度汛。”薛军正说。

预警:

山西将迎来入汛以来最强降雨过程

受高空槽和副热带高压共同影响,8月4日-7日,山西将出现入汛以来最强降雨天气过程,预计最强降雨时段主要集中在5日夜间至6日白天。过程降水量在10~100毫米之间,忻州、吕梁、太原、晋中、长治等地的局部地区可超150毫米,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气,小时最大雨量可达30~60毫米。

省气象台预报,8月5日,全省阴天,有小到中雨,朔州、忻州、吕梁、太原、晋中、阳泉、临汾、长治等地的大部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨,忻州、吕梁、太原、晋中等地的局部地区有大暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。8月6日,全省阴天,有小到中雨,中南部大部分地区有中到大雨,晋中、长治、阳泉、临汾等地的部分地区有暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。8月7日,全省阴天转多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,南部部分地区有中雨,局部地区有大到暴雨。8月8日-12日,预计我省多阵性降雨。

气象专家提醒,此次降雨过程持续时间长,部分地区累计雨量大、强度强,相关部门需密切关注雨情、水情、汛情的变化。

地质灾害气象风险预警

省自然资源厅和省气象局8月4日17时29分联合发布地质灾害气象风险预警。

受较强降水影响,预计未来24小时,太原市西部、阳泉市、晋城市东部、晋中市北部、忻州市东南部、临汾市北部、吕梁市等地部分区域地质灾害气象风险预警等级为二级橙色;太原市西部和南部、阳泉市、长治市西部、晋城市东部、晋中市北部和西部、忻州市南部、临汾市中北部、吕梁市等地部分区域地质灾害气象风险预警等级为三级黄色。

山洪灾害气象风险橙色预警

省水利厅和省气象局8月4日18时40分联合发布山洪灾害气象风险橙色预警。

预计8月4日20时至8月5日20时,强降雨可致全省大部分山区发生山洪,其中,中部的吕梁、忻州、太原、阳泉、临汾西部和北部、长治西北部发生山洪的可能性较大,尤其是吕梁和临汾西部县发生山洪的可能性大。

暴雨蓝色预警

省气象台8月4日21时36分发布暴雨蓝色预警,预警区域为太原、临汾、忻州南部、吕梁、晋中、长治、阳泉。

预计未来24小时,预警区域将出现大到暴雨,其中吕梁、太原西部、临汾北部、晋中平川和北部、阳泉等地的部分地区降雨量将达50毫米以上。

来源:山西发布

日期:2020-08-06