山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>党务公开

省司法厅召开2022年度全省司法行政系统
党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议


3月16日下午,省司法厅召开全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,总结2021年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2022年工作任务。厅党委书记、厅长董一兵出席会议并讲话,驻厅纪检监察组组长、厅党委委员吴刚对纪检监察工作提出要求,厅党委副书记、副厅长李云涛主持会议。

董一兵指出,过去一年,全省司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党决策部署,在省委的坚强领导下,坚持党史学习教育、队伍教育整顿与从严管党治警紧密结合,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得明显成效。

董一兵强调,坚持全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,坚决反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明立场。省委鲜明提出“全面建设清廉山西”的重大目标,是推进我省全面从严治党向纵深发展的战略举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。全省司法行政系统一定要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,按照省委部署要求,在自我革命中主动担当尽责,不断做实做细全面从严治党各项工作,使全面从严治党的一切努力都集中到推动全面建设清廉山西的成效上来。

董一兵要求,全系统上下要深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,按照省第十二次党代会、省纪委十二届二次全会、司法部党风廉政工作部署要求,巩固深化队伍教育整顿成果,坚持全面从严、一严到底,发扬自我革命精神,坚定不移推动全面从严管党治警向纵深发展,为全面推进清廉山西建设,保持风清气正的政治环境提供有力保障,具体要做好五方面工作:

一是深化政治建设,筑牢政治忠诚。始终坚持全面从严管党治警必须首先从政治上看这一要求,以党的政治建设为统领,筑牢政治忠诚。

二是深化监督执纪,坚决惩治腐败。保持反对和惩治腐败的强大力量常在,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为反腐败斗争的基本方略,系统施治、标本兼治。

三是深化顽疾整治,加强作风建设。不正之风和腐败问题互为表里、同根同源,有的还相互交织,必须持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。

四是深化干部监管,建设清廉队伍。严格执行好干部标准,认真抓好“一把手”和“关键少数”监督,从严管好年轻干部,全面提升干部管理监督水平,确保队伍忠诚干净担当。

五是深化强基固本,弘扬廉洁文化。全系统要深入贯彻落实省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》,把清廉文化作为基础和先导,以文化人、以廉润心,引导广大党员干部树牢清廉价值理念,夯实清正为官、廉洁从政的思想根基。

吴刚在讲话中指出,2021年,在省纪委监委的坚强领导下,在厅党委的大力支持下,驻厅纪检监察组和厅党委接续努力,“两个责任”同向发力、贯通协同、同频共振、同题共答,党内监督工作合力进一步增强,管党治党机制进一步完善,全面从严治党的引领保障作用进一步凸显,全省司法行政系统政治生态持续净化,整体呈现出向上向好的发展态势。要继续坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为引领,以建设清廉山西为目标,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。今年,要做好四项工作,一是把牢政治监督方向,突出重点,持续强化政治监督;二是健全完善方式方法,提质增效,持续深化“三不”一体推进;三是持续纠“四风”树新风,培土固坝,锲而不舍落实中央八项规定精神;四是立足监督主责主业,深耕细作,推动监督执纪执法水平不断提升。

李云涛在主持会议时强调,全系统要认真传达学习会议精神,深刻领会,精准把握,严格落实,必须坚持自我革命、必须做到警钟长鸣、必须纠治不正之风、必须强化责任落实,把党风廉政建设和反腐败斗争工作部署一以贯之、一抓到底,确保全系统以风清气正的政治环境迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话形式召开,厅领导,厅机关二级巡视员,省委依法治省办秘书处及厅机关各处处长、副处长,驻厅直属各单位主要负责人在主会场参加会议。各市司法局、省监狱局、省戒毒局班子成员、中层以上干部及其直属单位主要负责人,省政法管理干部学院、司法学校班子成员、中层以上干部在各分会场参加会议。派驻纪检监察组全体同志分别应邀在主会场和分会场参加会议。

来源:厅党委办(机关党委)


日期:2022-03-17