山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

特殊的抗疫力量——文水县社区矫正对象积极投身
疫情防控工作


近期,山西省内多地出现了本土疫情,与文水县相邻的太原市清徐县出现了快递员被确诊的病例,存在“物传人”的风险,文水县的疫情防控工作更加紧迫与重要。文水县司法局党组高度重视疫情防控工作,在号召全体党员干部积极投身疫情防控工作的同时,向全县社区矫正对象发出了“争当疫情防控志愿者,以实际行动回馈社会”的倡议。

文水县社区矫正对象积极响应、主动报名,冲到了疫情防控的第一线,有的在各社区门口、村口值守,登记信息,查验健康码、行程码、场所码;有的在社区做起了疫情防控宣传员;有的帮助维护核酸检测的现场秩序;还有的帮助运送防疫物资……

“太感谢了,你自己也很不容易,还来给我们送物资,你这一年多来,变化真的太大了!”文水县孝义镇孝义村村委主任握着李某的手,对他表示着感谢。周围的志愿者、村民们也连连点头,还有的向李某竖起了大拇指。李某是文水县司法局孝义司法所的一名社区矫正对象,2021年初开始接受社区矫正,作为一名智力二级残疾、言语四级残疾、双腿也行动不便的多重残疾人,李某平时靠在本村卖一些时令水果维持生计。此次疫情防控工作中,他无法像正常人一样冲到疫情防控的最前线,可李某还是想贡献一点自己的力量,就购买了一些方便面、矿泉水和时令水果,向村委以及文水县助残志愿者协会送去。人们被他服务社会的精神感动的同时,也感受到了他在接受社区矫正以来的变化。

社区矫正对象是一个特殊的群体,他们曾经迷失方向,犯下错误。文水县司法局始终坚持对社区矫正对象的思想教育、法治教育及心理疏导,要求他们对于法律,要做到“内心知敬畏、行为守分寸”;对于社会,要做到“内心知感恩,行为有回报”。在最近的疫情防控工作中,他们主动冲到最前线,以实际行动表达了自己认罪悔罪、回归社会的决心,也大大提升了文水县司法局社区矫正工作的社会认可度。


(来源:吕梁市司法局)


日期:2022-04-21