山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>基层动态

省女子戒毒所:充分运用信息化手段助力疫情防控


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,省女子戒毒所充分利用智慧戒毒信息化建设成果,以信息化手段助力场所疫情防控,使科技的力量在疫情防控工作中发挥出了不可替代、不可或缺的重要作用。

视频会议系统

让指挥调度“快”起来

针对常态化疫情防控工作中广大民警职工工作地点分散、不宜集中等特点,在行政机关区安装指挥调度视频会议系统,辅助以“钉钉”等视频会议功能,采用信息化手段联动封闭执勤区,远程指挥、迅速调度全所各区域、各条战线上的疫情防控工作,确保党中央、司法部等各级党委决策部署第一时间传达到位。

远程探访系统

让戒毒人员情绪“稳”下来

在传统的亲情电话基础上,积极尝试远程探访系统的实际应用,有效解决疫情防控期间会见难的现实问题,为戒毒人员家属提供探访便利,有效舒缓了戒毒人员的心理压力,为促进场所安全稳定发挥了巨大作用,场所戒毒执法工作效率和社会满意度显著提升。

“三大平台”

让数据与设施设备“活”起来

智慧戒毒安防平台在疫情期间通过实时视频、报警定位、虚拟巡检等功能,实现了快速指挥调度、安全风险动态预警,有效节约警力;智慧戒毒综合管理平台实现戒毒业务集成汇聚和智能处理,工作效率显著提升;大数据分析平台汇总分析戒毒执法管理和安防应急状态监控、执法管理动态等各项数据,让数据“说话”,全力打通“智慧戒毒”最后一公里,为广大戒毒人员及其家属亲情打造“智慧服务”新体系。

辅助业务系统

让防疫屏障“强”起来  

积极应用各项举措全方位强化防疫屏障,推广应用智慧党建系统,畅通封闭执勤民警职工学习渠道,打造大墙内的“学习强国”;使用外来人员、车辆定位系统加强疫情防控期间进入戒治管理区的人员、车辆监管力度,用信息化手段助力常态化疫情防控,确保场所持续实现疫情防控“五零”目标。


(来源:山西女所)


日期:2022-05-12