山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>媒体聚焦

省疾控中心:这些很重要!
专家提示流调电话如何甄别真假


流行病学调查是调查感染来源,有效控制疫情扩散蔓延的重要手段,当前,我省疫情防控形势依然严峻复杂,公众在工作生活中可能会接触到流行病学调查,为持续巩固我省疫情防控成果,做好疫情调查与控制,山西省疾病预防控制中心提示如下。    

一、疫情防控人人有责,请积极主动,配合管控 

公众在接到流调电话后,请保持镇静、积极配合。若被判为密接,并不意味着一定会感染,请保持镇定,请听从流调人员的建议,加强个人防护,等待下一步的隔离管控或核酸检测等措施。

并如实告诉个人基本信息、新冠疫苗接种记录、健康状况,近14天内,共同就餐、同乘公共交通等接触史或旅居史等情况,流调获得的所有个人信息将会严格保密。

二、保持警惕谨防受骗,请注意甄别,避免损失 

公众在接听流行病学调查电话时,请注意甄别,避免上当受骗,造成财产损失。关于流调电话如何甄别,专家提示——

流调电话基本都是本地的手机号或固话,不可能是境外电话;

流调电话可以回拨(哪怕回拨提示占线),诈骗电话基本不可正常回拨;

流调电话会问您身份证、姓名和行程,但是绝不会问银行卡号;

流调人员不会让您下载任何APP;

流调人员不会给您发送二维码扫描、发送链接让您点击、索要密码或验证码、要求付费、要求加入QQ群或微信群等;

流调不会以任何理由让您转账和进行所谓的“资金核查”。

三、疫情防控尽职尽责,请协助调查,违者追责 

疫情防控是全社会的共同责任,也是每个公民应尽的责任和义务,公众要积极履行法律责任和公民义务,积极配合流行病学调查工作。通过以下方式,积极主动配合调查,如实提供近期活动轨迹。

一是查阅记录:通话记录、微信聊天记录、电子支付记录、照片、日志等都可帮助回想出行、社交情况;

二是事件联想:近期发生哪些印象深刻的事件,以此为起点回忆前后几日接触的人、去过的地方;

三是习惯中的例外:除了日常生活工作之外,近期有无例外事件或新结识的人;

四是共同回忆:家人、朋友、同事、同学以及有共同出行的人员,可请他们帮助回忆。


(来源:山西省人民政府)


日期:2022-05-09