山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>图片新闻

董一兵在运城市调研司法行政工作


3月28日,省司法厅党委书记、厅长董一兵到运城市协调伍姓湖湿地保护事宜,就监狱管理、社区矫正、基层司法所建设等司法行政工作进行检查指导。厅党委委员、副厅长、省监狱管理局局长王锁成,厅党委委员、副厅长马慧健参加调研;运城市人民政府副市长李哲陪同调研。

调研组一行首先来到永济市伍姓湖,实地察看湿地水质、周边生态修复保护工作开展情况,随后到达永济监狱,实地调研了监狱视频会见室、刑罚执行办案中心、指挥中心。在伍姓湖湿地生态保护和修复、监狱工作座谈会上,董一兵要求,永济监狱要认真学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府关于生态环境保护决策部署,坚决配合地方政府做好伍姓湖湿地保护和修复相关工作。针对近期国内疫情形势,监狱要进一步提升政治站位,克服麻痹松懈思想,层层压实防控责任,落细落实各项防控措施,坚决不能出现任何问题。要树牢安全至上理念,严格落实各项监管制度,加强风险隐患排查整治,全力确保监狱持续安全稳定,做到疫情防控工作和监狱安全管理同步发力、一体落实。

在永济市社区矫正管理局(永济市社区矫正中心),调研组一行就“智慧矫正中心”创建和运行情况进行调研。董一兵与社区矫正工作人员亲切交谈,仔细询问了工作中存在的问题和困难。他强调,要运用好信息化手段,加强对社区矫正对象的分类管理,确保底数清、动态准,永济市“智慧矫正”信息化工作走在全省的前列,希望各地借鉴学习。

在永济市城西司法所、芮城县古魏司法所、芮城县学张司法所,调研组一行参观了司法所人民调解室、公共法律服务工作站、远程视频会见室等功能科室,董一兵详细询问了社矫一体化应用平台操作情况及社矫对象管理中存在的困难,并与专职人民调解员亲切交流,深入了解基层矛盾纠纷排查化解中存在的实际问题及他们的工资待遇和办公条件保障等情况。

董一兵指出,各地要高度重视人民调解工作,切实加强基层人民调解员力量配备,根据实际提高以案定补标准,积极创造有利于调解队伍安心工作的工作生活条件,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,更好发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用。要加大公共法律服务供给,利用司法行政系统法律服务资源优势,引导律师、法律服务工作者关注基层,为群众提供更多优质法律服务,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题;要不断完善远程视频会见功能,深入了解工作衔接中的困难和问题,加强与监所单位对接,优化视频会见预约审批流程,把这项便民实事长期坚持下去,切实把好事办好。


(来源:厅办公室)


日期:2022-03-31