山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

政务要闻

您当前的位置是:首页>>政务要闻>>业务动态

察危施救显温情 热线律师勇担当


4月2日晚10点,12348公共法律服务热线平台接到一个特殊的来电。来电人咨询自然人死亡后的相关法律问题,敏感的话题和消极的情绪立刻引起了值班律师史忠艳的警觉。在她的不断追问下,来电人逐渐透露出轻生的念头,随后挂断了电话。

凭借多年的法律援助值班经验,史忠艳律师毫不犹豫地回拨了电话,试图在第一时间了解咨询人的地址和具体情况,并进行劝阻、引导。电话接通后,咨询人并不愿意透露太多信息,只是哽咽着说“我已经割腕了”,便再次挂断电话。危急时刻,容不得耽误一点时间,稍有差池,咨询人就会有生命危险。史忠艳律师迅速报警求助,随即警方查明当事人身处临汾市并将警情转接至当地,属地派出所民警及时上门救助,男子最终脱离险境。

次日,史忠艳律师在太原市法律援助中心的指导下,再次拨通咨询人的电话进行回访。咨询人表示,自己的情绪已经稳定,目前健康状况良好,并表示不会再伤害自己,一条生命就此被挽回。

四月的三晋大地,春暖花开,在这场突如其来的防疫斗争中,有一股坚定的力量在护航民生,就是坚守在各个公共法律服务平台如史忠艳律师一般的工作人员。太原市小店区司法局发出疫情期间倡导线上免费法律咨询和法律援助服务的倡议,做到疫情防控“不松懈”,法律服务“不掉线”;临汾市侯马市法律援助中心帮助农民工有效维权,于4月13日收到“为群众办实事 帮百姓解民忧”锦旗;运城市垣曲县开通法律援助疫情防控“绿色通道”,简化办案流程,建立快速受理机制,充分利用村居法律服务微信群为村民解答法律问题,在疫情期间最大限度方便群众。


(来源:厅公共法律服务管理处)


日期:2022-04-19