山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

要闻转载

您当前的位置是:首页>>要闻转载>>省政府要闻

蓝佛安出席全省巩固衔接工作大比拼活动同台展示总结会并讲话


9月8日至9日,全省巩固衔接工作大比拼活动同台展示在太原举行,省委书记蓝佛安出席总结会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话重要指示精神,全面落实党中央及省委“四个不摘”“一个不变”重要要求,通过巩固衔接工作大比拼,层层压实责任、持续传导压力,促进巩固衔接问题全面整改、工作质效全面提升,凝心聚力打赢巩固衔接翻身仗。省委副书记、省长金湘军主持总结会,省领导陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、杨勤荣出席。46位乡村振兴重点帮扶县县委书记参加同台展示。

蓝佛安指出,巩固衔接工作是关系现代化建设全局的“国之大者”,习近平总书记亲自谋划推动、紧紧抓在手上,多次作出重要论述、提出明确要求,为我们进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。省委坚持把巩固衔接工作作为重要政治任务,采取一系列超常举措,取得阶段性成效。我省作为过去贫困面较大的省份,巩固衔接任务艰巨繁重。各级各相关部门要以大比拼活动为牵引,将巩固衔接问题整改作为第二批主题教育专项整治的重要内容,聚焦短板不足,抓好工作落实,确保在年底国考中交出一份让习近平总书记和党中央放心、让全省人民满意的答卷。要以比拼促实干,坚决扛起巩固衔接政治责任,将其作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,作为当前最重要最紧迫的任务,坚决把责任担起来,把工作抓上去,真正以责任落实推动政策落实、工作落实。要以比拼出实招,加快补齐巩固衔接短板弱项,坚持清仓见底、精准施策、倒排工期,聚焦“三保障”和饮水安全、产业帮扶、就业帮扶等重点任务和重点乡镇、重点村,找准问题症结,采取针对性措施,进行台账式管理,确保问题整改条条落实落细、件件整改到位。要以比拼求实效,全力促进重点工作提质增效,扎实做好防止返贫动态监测帮扶,下功夫促进脱贫人口持续稳定增收,切实抓好乡村建设和乡村治理,全面推进乡村“五个振兴”落地见效。

蓝佛安强调,打赢巩固衔接翻身仗,县委书记重任在肩、责无旁贷。要进一步深化思想认识,把主要精力投入到“三农”和巩固衔接工作上来,统筹各方力量,加大工作力度,切实当好“一线总指挥”。要进一步强化宗旨意识,自觉践行党的群众路线,集中力量解决脱贫群众基本民生需求,真正做到为官一任、造福一方。要进一步带头攻坚克难,主动深入一线发现问题、研究问题、解决问题,在抓好巩固衔接工作上带好头、作表率,形成全县上下推动工作的强大合力。要进一步提升能力本领,熟练掌握各项帮扶政策,不断提升业务工作水平,真正成为乡村振兴的行家里手,为全省打好巩固衔接翻身仗作出应有贡献。     金湘军在主持时指出,各级各有关部门要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,时刻保持大战心理,认真做好大考准备,强化交账意识,统筹资源力量,充分发挥各方帮扶作用,奋起直追、真抓实干,拧紧责任链条,倒排工期作战,全面补齐短板弱项,不断夯实基层基础,以超常规举措推动巩固衔接问题全面整改、工作质效全面提升,全力以赴在年度国考中交出满意答卷。 

大比拼活动采取工作同台展示、到县实地核查、省直部门评价、日常监督评价等方式,比责任落实、比政策落实、比工作落实、比成效巩固、比推进力度。此次同台展示,组织各重点帮扶县县委书记同台“比拼”、现场“过招”,集中谈举措、晒亮点、讲做法、比实效,展现了真抓实干、拼搏争先的良好风貌。     国家乡村振兴局有关负责同志,省委、省政府分管副秘书长,省巩固衔接领导小组成员单位主要负责同志,各市党委或政府主要负责同志,有关专家学者,省直驻县大队长等参加。


(来源:山西日报)


日期:2023-09-12