山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

专题报道

您当前的位置是:首页>>专题报道>>清廉机关

省司法厅组织开展“清廉大家谈”研讨活动


为营造廉洁文化氛围,充分调动机关党员干部职工参与清廉机关建设的积极性,近日,省司法厅组织开展了“清廉大家谈”研讨活动。

活动中,各党支部组织全体党员对习近平总书记关于党风廉政、廉洁文化建设的重要论述和省委清廉山西建设部署要求进行了深入学习,并结合司法行政工作实际,以丰富多样的形式展开研讨。通过研讨,大家对清廉山西建设的目标、内涵、任务、要求有了深刻理解和把握,进一步提高了在司法行政工作中坚持高质量发展、筑牢廉洁防线的思想认识。

驻厅纪检监察组、省委依法治省秘书处、党委办(机关党委)、办公室、政治部等党支部采取多种形式开展研讨,党员干部结合亲自经历谈认识,立足本职岗位谈展望,分享廉洁小故事,畅谈体会和感悟。法治调研处、法治督察处、行政执法协调监督处等党支部提出要在提升理论修养、提高思想境界、全力履职尽责、自觉遵纪守法、不断自我完善五个方面下功夫,实现处室廉洁发展。立法各处室党支部结合立法工作特殊性,提出要着眼廉政风险点,把规矩时刻放在心上,在立法工作中贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委省政府重大决策部署。社区矫正管理处、人民参与与促进法治处、监狱戒毒工作处党支部提出要巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,不断强化职责意识,增强工作本领。行政复议各处室党支部采取制定方案、深入学习、营造氛围等措施,提出要把清廉机关创建的成效体现在执法为民、复议为民的工作中,进一步提高人民群众在行政复议过程中公平正义的获得感幸福感。普法与依法治理处党支部结合自身普法宣传职能,提出要常态化开展党规党纪教育和法治宣传教育,健全警示教育制度,推动地市和相关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大法律法规及党内法规宣传力度,助力构建清廉山西浓厚氛围。行政审批管理处、公共法律服务管理处、律师工作处、法律职业资格管理处、法律援助中心等党支部提出要持续深入学习相关论述、积极组织开展廉政警示教育,在面向行政相对人的工作中体现清廉机关创建成果,争做清廉知识的传播者、清廉文化的践行者。司法鉴定管理处(仲裁管理处)、光大司法鉴定所党支部提出要以事实为依据、以法律为准绳,严格按照法律法规办理每一件司法鉴定案件,力争每个案件都经得起历史的检验。装备财务保障处、科技信息处、离退休处、宣传中心等党支部党员干部纷纷表示,要筑牢拒腐防变防线,守住遵纪守法底线,不断提升个人素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员本色。


来源:厅党委办(机关党委)


日期:2022-05-06